研究所与格盟国际签署战略合作协议

发布时间:2022-09-26 作者:李百航 来源:循环流化床实验室

9月21日,工程热物理研究所与格盟国际能源有限公司战略合作协议签订仪式在山西太原举行。格盟国际董事长曹阳、研究所所长朱俊强代表双方签订战略合作协议。山西省政府党组成员、副省长于英杰,中科院重大科技任务局副局长陈海生,研究所副所长郭晓勇,中科院“煤炭清洁燃烧与低碳利用”先导专项负责人吕清刚,山西省发改委二级巡视员霍喜福、科技厅副厅长张克军、国资委副主任刘锋,共同见证签约。仪式由格盟国际执行董事侯利强主持。

煤炭是我国的基础能源,也是能源安全的“压舱石”,党中央多次强调,要立足“富煤贫油少气”的基本国情做好“双碳”工作。为此,中科院部署了“煤炭清洁燃烧与低碳利用”A类战略性先导科技专项。专项的重点任务之一就是通过燃煤锅炉灵活调峰技术的研发和示范,应对电网大规模消纳可再生能源的挑战。本次战略合作,双方将共同开展300MW及以上等级燃煤机组灵活调峰技术工程示范与应用,推进我国煤电机组调峰技术的发展和进步,为我国构建以新能源为主体的新型电力系统提供有力技术支撑,为国家“碳达峰、碳中和”(双碳)战略的实施贡献力量。

曹阳在致辞中介绍,格盟国际正在“双碳”目标的指引下,贯彻山西省绿色低碳大会精神,大力推进煤电机组“三改联动”,将紧抓与研究所的战略合作机会,积极开展技术、人才、信息交流,加快突破关键核心技术和成果的转化推广,促使双方合作早日开花结果,为推动山西科技创新事业发展,全方位推动高质量发展贡献应有力量。

朱俊强表示,山西省是煤炭清洁高效利用技术研发和应用的沃土,煤电机组灵活调峰技术是研究所目前在煤炭领域最重要的突破方向,该技术的研发与示范工作得到了中科院和山西省的大力支持,研究所将全力发挥优势,与格盟国际共同推进煤电机组调峰技术进步。

陈海生祝贺双方签约并指出,煤炭在相当长时间内还将是我国的主体能源,按期达成“双碳”目标、同时保障国家能源安全,是政府、科学界、能源人的重大使命,中科院对此非常重视。双方签署战略协议对推进煤炭的清洁灵活高效利用非常关键,对推进“双碳”目标的实现也具有重要意义。

山西省能源局副局长侯秉让出席仪式并表示,当前山西省新能源装机快速发展,电网稳定性压力加大,双方产研结合发展燃煤机组灵活调峰技术,将为全省能源结构优化调整提供有力支撑。

张克军认为,双方开展战略合作,是山西省科技创新领域一件大事,也是落实习近平总书记“四个革命、一个合作”能源安全新战略的具体体现,对提升山西科技创新水平具有重要意义。

中国科学院重大科技任务局相关部门、工程热物理研究所相关实验室负责人,山西省政府、发改委、科技厅、国资委相关处室,山西国际能源集团(格盟国际)领导班子成员等参加签约仪式。