所徽释意

形象标识设计中的所徽为英文字母“ET”的变形,表示工程热物理研究所的特征 (Engineering Thermophysics), 同时又突出了一个“e”的象形,表示我所主要从事energy, engine, environment 方面的科学研究;英文大写字母 “IET”为我所英文缩写(Institute Engineering Thermophysics)。  蓝、红、绿为我所的代表色。蓝色表示我所从事着能源领域的科学研究;红色圆形象征富有动感的叶轮机械,表示我所从事着动力领域的科学研究;变形的绿色“T” 字象征山川、大地,表示我所从事着环境领域的科学研究。图案新颖,富有视觉冲击力和想象力,预示年轻的工程热物理研究所象一轮初升的太阳,充满着朝气和生命力。