研究所工会主席张家元赴张北百兆瓦压缩空气储能电站调研慰问

发布时间:2022-08-31 作者:文/侯虎灿 图/魏曼 来源:

2022年8月29日,研究所党委副书记、纪委书记、所工会主席张家元赴张北县百兆瓦先进压缩空气储能示范电站项目调研慰问,看望长期坚持一线工作的储能研发中心团队人员,代表所工会为储能团队送去了职工期望的慰问品。

张北县百兆瓦先进压缩空气储能示范项目建成后将成为全球规模最大、效率最高的先进压缩空气储能电站,将加速推动大规模先进压缩空气储能技术产业化进程,有效支撑能源革命和新型电力系统构建。当日,恰逢压缩机子系统调试,调试过程井然有序、节奏紧凑。张家元现场观看了调试过程并给予了高度评价;随后,考察了膨胀机子系统、蓄冷蓄热系统、110kV升压站系统及中控操作系统、安保系统等,并跟各平台的调试人员亲切交流,他表示储能团队快速响应国家“双碳”战略,积极聚焦国家能源发展战略任务,不断攻克大规模空气压缩储能关键技术,充分体现了储能团队敢做“国家事”、勇担“国家责”的“国家队”意识和创新精神。

在座谈交流环节,张家元首先对张北百兆瓦先进压缩空气储能系统电站的顺利建成表示祝贺,取得这样的成果来之不易,是储能研发中心每一位科研人员付出了艰辛努力换来的。他代表所领导班子向大家表示慰问,对储能研发中心实验室全体人员的坚持和付出提出表扬,对职工家人的理解支持致以由衷谢意!他指出,自去年10月份以来,张北项目现场环境艰苦,气温极低,严寒时体表温度低至零下40摄氏度,且因疫情影响无法定期返京探亲,项目骨干成员以中青年为主,上有老、下有小,但各位同志仍旧坚持一线,不畏艰苦,这更体现了整个团队勇于创新、行胜于言,敢于担当的团队文化,希望团队成员发扬老一辈科学家精神,敢于吃苦,勇于奉献,再创佳绩。他强调,储能电站建设取得了阶段性成果,希望大家再接再厉,紧抓安全质量工作不放松,把关细节流程排除风险隐患,圆满完成后续试验任务。

储能研发中心实验室主任、党支部书记徐玉杰和分工会主席侯虎灿代表实验室和现场人员接收了慰问品。徐玉杰表示,张北百兆瓦先进压缩空气储能电站能够顺利进入带电调试阶段离不开所领导班子和所内各管理部门的关心和支持,在此研究所和工会的关心慰问表示感谢,今后储能中心实验室将继续发扬“理想、专注、坚持、创新”八字方针,发扬老一辈科学家精神,不忘初心、砥砺前行,力争早日实现并网的运行,为研究所建设添砖加瓦,以优异成绩向党的二十大献礼。

研究所综合处信息宣传(群团)主管魏曼、安全主管张晶伟陪同慰问。储能团队的张北项目现场人员全体参加了慰问。

参观调试现场

与慰问人员合影