工程热物理所开展2021年度国际档案日系列活动

发布时间:2021-12-08 作者:陈凡 来源:科研支撑中心

2021年是中国共产党诞辰100周年,“百年征程波澜壮阔,百年初心历史弥坚”,借第14个国际档案日来临之机,工程热物理所组织了丰富多彩的档案管理与宣传活动。

主题活动一:出版《开创篇——中国科学院动力研究室》历史画册。每当我们打开一批尘封的资料,就会有一段尘封的历史浮现。经过认真、仔细的梳理,研究所那一段早期的建所历史,轮廓清晰、结构鲜明地呈现在我们面前。档案室将这些史料精心整理出来制作成画册呈现给大家,名为《开创篇——中国科学院动力研究室》,画册记录了研究所早期(1956-1960年)的一段历史,展现出当年由世界著名科学家创建,从组建机构,到引领学科行业发展、开创国家科技事业的一段宏伟的开篇故事。

主题活动二:制作“弘扬科学家精神”宣传片。为弘扬老一辈科学家的爱党爱国情怀、为祖国建设放弃自身利益、艰苦卓绝、义无反顾地回国参加新中国建设的事迹,制作了《心系国家命运初心不改践行一生——吴仲华》宣传片,在全所重要集会前播放;在院档案馆的“网上展厅”栏目中展示;在中国科学报社,以《他用一生践行“科技强国”》为题在“科学家故事数据库”中展示;相关内容被央视在《国家记忆——正义呼唤》中引用播出。

主题活动三:出版了《循环流化床实验室》、《分布式供能与可再生能源实验室》— 学科及实验室发展历程画册。画册收录了大量珍贵的照片,记录了1980-2020年间,这两个实验室的历史沿革及学科发展,展现出工程热人对科研工作严谨的态度,唯真求实的学风,努力探索的情怀,及通过艰苦奋斗取得的丰硕成果。

主题活动四:举办重要科研项目档案验收培训。针对近期需要执行验收及综合绩效评价的科研项目,档案室会同相关部门就“档案完整性评估、自验收的审核及基本要求” 等方面进行了培训,应邀参加的人员有各实验室的项目负责人、技术骨干、兼职档案员、相关管理人员、参与项目执行的外单位人员等。通过培训,加深参会人员的档案意识,提升对项目档案工作重要性、归档完整性的认知,为后续项目档案工作的开展打下基础。

主题活动五:《档案法》宣贯。2020年《档案法》通过第十三届全国人民代表大会常务委员会修订发布,于2021年1月1日起施行。《档案法》的修订是档案管理走向依法治理、走向开放、走向现代化的重要标志。为此档案室组织了《档案法》宣贯与学习,为使《档案法》深入人心,除在研究所大厅的宣传栏中展出外,还组织了《档案法》知识竞赛,所内职工学生踊跃参加,共收到答卷300多份。

主题活动六:《科学技术研究档案管理规定》宣贯。《科学技术研究档案管理规定》在2020年由国家档案局、科技部修订发布,自2020年11月1日起施行。《科学技术研究档案管理规定》是科技档案工作的纲领性文件,档案室将其做成摘要在所大厅的宣传栏宣传、展示。

站在“两个百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们将牢记档案人的初心使命,以“档案话百年”,讲好档案故事为己任。通过国际档案日的系列活动,宣传、领悟档案管理的各项要求,提高对档案管理的认识。通过多种形式的宣传、培训,及日常的深入实验室检查指导,研究所各级各部门已对档案记录历史,有了更加全面深刻的认识,档案将见证我们的科技事业不断创造新的辉煌。

《开创篇——中国科学院动力研究室》历史画册

组织“重要项目项目课题综合绩效评价档案预验收”培训会