学术活动

研究所人员参加中国航空学会动力分会第二十届燃烧与传热传质学术交流会暨第十二届小型发动机学术研讨会

发布时间:2019-11-27 作者:文/田振玉 来源:新技术实验室

2019112023日,中国航空学会主办的动力分会第二十届燃烧与传热传质学术交流会暨第十二届小型发动机学术研讨会在浙江省德清县举行。国内知名高校、院所、军队及企业的260余名专家学者就促进航空推进领域研究发展进行交流探讨。

本次大会是燃烧与传热传质与小型发动机专业首次联合举办学术交流会,旨在把握航空发动机动力相关技术的研究进展和发展前沿,推动先进航空发动机科学与技术的创新。会议邀请了中国航发徐华胜首席总师、31所马同玲研究员、浙江大学郑耀教授、西北工业大学范玮教授、上海交通大学饶宇教授、北京航空航天大学邹正平教授等作大会主题报告。会议按照专业技术,分流动与燃烧、传热与热防护、发动机总体技术三个分论坛共计61个报告进行深入交流,探讨研究中面临的机遇和挑战,增进广大学者和学研究人员之间的交流与合作,促进我国航空推进领域燃烧与传热传质及小型发动机研究发展。

新技术实验室田振玉研究员参加了本次会议,并作了题为“航空煤油模型燃料的低温燃烧研究”的报告,介绍利用射流搅拌反应器结合色谱和质谱测量了JP-8RP-3模型燃料的低温燃烧产物,并利用课题组发展的动力学模型进行了模拟分析,结果表明两种模型燃料氧化反应中都表现出较强的NTC效应,两组分模型燃料更为明显,三组分模型燃料在氧化过程中比2C替代物污染更少的芳烃和醛,且所构建的反应机理可较好地模拟模型燃料的燃烧反应动力学特性。此外,田振玉研究员还介绍了目前开展的工作,包括燃烧中间产物检测、雾化燃烧、催化燃烧和微重力燃烧等研究方向,并且与相关专家和学者进行了交流讨论。

经过学会专业委员会评审,《航空煤油模型燃料的低温燃烧研究》获得了优秀论文。

学术研讨会现场