特色仪器设备

多维跨尺度材料热性能测量仪

多维跨尺度材料热性能测量仪(Multi-dimensional cross-scale material thermal properties analysis instrument)是中国科学院工程热物理研究所自主研制的,利用谐波探测(3ω)技术,可实现纳米到宏观各类材料热物性表征的测量仪。主要适用于热能储存及应用、高效热管理、热功能材料的研制开发。多维跨尺度材料热性能测量仪主要用于纳米到宏观尺度的一维线材(直径大于50nm,长度大于1μm)、二维薄膜(厚度小于100μm)及三维体材料(块体、粉体、流体)热导率、热扩散率及蓄热系数的精确表征,测量误差小于±5%。多维跨尺度材料热性能测量仪的研制提升了我国在宽材料种类、宽尺度范围及多参数热性能表征仪器独立研制方面的能力,同时也将使得我国在微纳薄膜及纤维等新兴低维材料传蓄热性能表征仪器研制方面走在世界前列。该仪器可以更好地为我国航空航天、新材料研制、新能源利用、建筑节能、微电子器件散热、储能技术开发及工业余热回收等领域提供可靠便捷的测量服务,为我国新材料基本物性数据库的完善提供精确方便的测量仪器。