新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室
新技术实验室
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
研究所召开教育督导组首次会
发稿时间:2021-11-11         作者:文/曾秒 图/田榕瑜          来源:教育处     【字号:

  11月9日上午,研究所召开第三届教育督导组首次会议。教育督导组成员及教育处全体成员参加会议。教育督导组组长徐建中院士主持会议。

  会议观看了研究所教育督导组的发展历程视频。从2008年起,研究所已成立三届教育督导组,在监控和全面提升研究生培养质量等方面发挥了重要作用。

  在会上,徐院士提出教育督导组有三个重要责任。一是帮助导师提高科研和教学双重水平,跟上时代的发展,不断地创新和突破,只有高水平的导师才能教出高水平的学生;二是帮助导师把学生的选题做好,对于研究生而言,进对门、认对人、选对题这三点至关重要;三是和学术不端做坚决的斗争,绝不允许研究所师生有任何学术不端的行为产生,需要加强这方面的监督。

  赵晓路研究员、那永洁研究员、杜娟研究员表示将认真履行教育督导组的职责。马晓平研究员表示导师的责任是重大的,所谓教书育人不仅要关心学生的论文质量、科研能力以及学术道德等教书问题,更要关注学生的思想政治、道德情操以及心理等育人问题。导师只有以身作则,身先士卒,用自己的言行来耳濡目染、潜移默化的影响学生。

  朱俊强所长总结发言,他首先肯定了教育督导组在研究生培养过程中发挥的重要作用,并感谢在退休之后依然为研究所的教育事业贡献力量的督导组的老师。他表示,随着研究生规模地不断增大,研究生的培养质量需要同步提升。为此,研究所在推免生招生、举办暑期集中教学和学术活动月等多方面推进工作。希望教育督导组发挥监督和指导作用,在不断提升导师指导水平等方面贡献力量。

 

徐建中院士发言

 

赵晓路研究员发言

 
评论
相关文章