新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室
新技术实验室
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
研究所举办财务内部控制及风险防范培训
发稿时间:2021-10-13         作者:李玉          来源:财务处     【字号:

  为进一步加强研究所及试验基地财务管理水平,健全财务内部控制体系,提高财务风险防控意识,做好财务风险防范工作。财务处于108日组织了财务内部控制及风险防范培训,本次培训由总会计师陈音主持,研究所所长朱俊强、各试验基地执行负责人、各试验基地财务人员及各实验室科研财务助理等40余人参加培训。 

  会上朱俊强强调了抓内控、防风险的必要性,要求大家要保持红线意识、坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,筑牢合规防线,共同推进研究所健康发展。 

  本次培训特邀北京国嘉瑞联合会计师事务所高芳做了专题报告,报告围绕全面风险管理、技术成果转让、关联业务管理及科研经费等四个方面进行了详细的讲解,深入浅出的分析了风险管理、重大事项的税务处理、关联方识别与交易管理、科研经费改革与实务中容易出现的问题和对策。研究所相关负责人杨维强结合实际情况做了《财务内部控制及典型案例分析》的主题报告,结合实际案例分别从预算编制、财务审核、档案管理、现金盘点、印章保管、网银支付、银行对账、支票管理及票据管理等九个业务类型逐点分析了业务重点检查项及控制要点。研究所相关负责人宋岩通过实际演练ARP系统操作方式讲解了ARP系统在风险防控中应用情况,分别从预算编制、收入处理、业务事项流程和归口管理、报表查询、发票验真、项目经费预警、电子档案上传共享等模块展开分析了ARP系统在风险防控中发挥的作用。 

  本次培训专设财务知识及风险防控相关知识的考试环节,对大家的学习成果进行了检验。在业务交流环节,参训人员就实际工作中碰到的问题展开了热烈的讨论,并纷纷表示此次培训收获颇丰,对提升风险防控意识,提高风险防控能力大有助益。 

培训现场

 
评论
相关文章