新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室
新技术实验室
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
国际首套盐穴先进压缩空气储能国家示范电站投产并网发电仪式在肥城市隆重举行
发稿时间:2021-10-11         作者:李文 赵钢炜          来源:储能研发中心     【字号:

  930,国际首套盐穴先进压缩空气储能国家示范电站在山东肥城正式并网发电庆祝仪式在山东肥城隆重举行。 

  国网山东省电力公司副总经理刘伟生,山东省能源局副局长王福栋,泰安市委常委、副市长宋洪银,肥城市委书记马保文、肥城市委副书记、市长张莉,肥城市委副书记王勇强,肥城市委常委、组织部部长赵伟,肥城市委常委、办公室主任尹延涛,肥城市政府科技副市长、党组成员周学志,中国科学院重大科技任务局副局长陈海生,中国科学院工程热物理研究所党委副书记、纪委书记张家元、综合处处长庞微、科技处副处长王伟及安全主管张晶伟等出席仪式。庆祝仪式由肥城市委副书记、市长张莉主持。 

  张家元首先介绍了该项目采用中科院工程热物理所自主研发的蓄热式先进压缩空气储能技术,利用肥城丰富的地下盐穴资源,实现电力系统调峰、调相、旋转备用、应急响应和黑启动等功能。项目的正式并网发电,是我国盐穴压缩空气储能领域的重要里程碑,推动了我国压缩空气储能技术迈向新的台阶。对未来山东省能源结构性调整,构建更加清洁低碳、安全高效的能源体系,实现“碳达峰、碳中和”目标具有重要意义。 

  刘伟生在讲话时表示,国网山东省电力公司将深入落实省委省政府能源工作指导意见,加快构建以新能源为主体的新型电力系统,为早日实现“碳达峰、碳中和”战略目标作出更大贡献。 

  王福栋在讲话中指出,希望泰安市以此为契机,安全高质高效推进压缩空气储能后续建设,争取早日投运,打造全省乃至全国重要的储能调峰中心。 

  宋洪银提出泰安市委、市政府将进一步完善全市储气储能产业发展规划,以最优的政策扶持、最佳的政务服务和最好的合作环境,努力把泰安打造成为全省乃至全国新能源产业发展新高地。 

  马保文在致辞中指出,充分利用每年新增300万立方米的盐穴空间,推动储能向储气、储氢等领域延伸拓展,培育发展储能技术研发、装备智能制造、能源配套服务等项目,努力在迈向碳达峰、碳中和的征程中走在前列。

 仪式现场

张家元副书记致辞

先进压缩空气储能国家示范电站示范现场

 

 
评论
相关文章