新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室
新技术实验室
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
工程热物理所召开党委理论中心组学习扩大会
发稿时间:2021-09-24         作者:文/朱灿欢 图/魏曼          来源:党群办公室     【字号:

  922日下午,工程热物理研究所组织召开了2021年第六次党委理论中心组学习扩大会。会议专题学习了《习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神》、传达了《中科院夏季党组扩大会议精神》和《中科院人事局关于将专兼职党务工作经历纳入干部履历有关工作的通知》,并围绕专题报告进行了集中交流讨论。会议由党委副书记、纪委书记张家元主持,党委委员、党支部书记、副书记及支部委员、团委委员等50余人参加学习。  

  首先,党委副书记、纪委书记张家元带领大家集体学习了《习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神》,从回顾百年光辉历程以及四个伟大成就、诠释中国共产党的伟大建党精神、九个必须展望中华民族伟大复兴的光明前景、寄语广大青年和号召全体中国共产党员四个方面对习近平总书记“七一”讲话进行了全面深入的阐释;报告最后,张家元结合自身学习情况分享了体会,用三个“更加深刻”和“更加坚定”表达了学习讲话的感悟收获,同时强调加快突破关键核心技术、做出重大成果是研究所最重要的政治使命,号召研究所全体党员群众积极贯彻院党组决策部署、勇担使命,在动力和能源领域发挥既有优势、抓住重大机遇、扎实打好攻坚战,产出更多更好的科技创新成果! 

  所长朱俊强在会上传达了《中科院夏季党组扩大会议精神》,带领大家学习了侯建国院长在夏季党组扩大会上作的重要报告。朱俊强指出,本次会议是在热烈庆祝建党100周年之际,中科院系统部署实施“十四五”规划、开启“率先行动”计划第二阶段新征程的关键时期召开的一次重要会议,意义重大。侯建国院长的报告围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、进一步明确新时期的使命定位和目标任务、统筹推进研究所改革创新发展、加强党的全面领导和党的建设四方面深入讨论了事关中科院全局和长远发展的重要问题。在讲解过程中,结合研究所工作实际,朱俊强语重心长地与大家分享了他在人才队伍建设、科研布局等方面的思考和体会,要求全所上下进一步深刻领会“国家事”“国家责”的内涵和要求,牢记“国家队”“国家人”的职责和使命,保持战略定力、不折不扣落实会议精神,为实现高水平科技自立自强做出国家战略科技力量应有的贡献。 

  随后,党群办主任庞微传达了《中国科学院人事局关于将专兼职党务工作经历纳入干部履历有关工作的通知》,详细介绍了通知出台的背景和具体内容。 

  交流讨论环节,党委委员、党支部书记、科研骨干、管理支撑部门负责人、支部委员代表纷纷踊跃发言,结合实际畅谈了体会和感想,大家围绕党史学习教育、“十四五”战略规划制定、研究所和科研团队在新时期面临的困难挑战等进行了热烈的探讨,进一步加深了对专题报告的理解和认识。 

  在总结讲话中,张家元对大家学习专题报告展开的积极发言和对研究所科研工作提出的宝贵建议表示感谢,表示本次中心组学习取得了良好的效果;最后,他对全体参会人员提出了三点希望:一是希望大家进一步加强对习近平总书记“七一”重要讲话和中科院夏季党组扩大会精神的学习, 结合部门工作实际做好宣贯落实;二是希望大家在脚踏实地做事的同时注意“抬头看路”,认真思考研究所及团队未来发展的战略布局,做好“十四五”规划;三是希望全体党务干部进一步履职尽责,将党建工作与科研工作紧密集合,以“基层组织提升年”为契机,发挥党建工作的组织力和凝聚力, 建设“四强”党支部,打造成为坚强战斗堡垒,为科研中心工作提供有力保障。 

中心组学习扩大会现场

党委副书记、纪委书记张家元领学习近平总书记“七一”重要讲话精神

所长朱俊强传达中科院夏季党组扩大会议精神

 群办主任庞微传达中科院相关文件精神

交流讨论环节

 

 
评论
相关文章