新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室
新技术实验室
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
道而弗牵,强而弗抑,开而弗达——记2021年暑期廊坊集中教学
发稿时间:2021-09-01         作者:曾秒          来源:教育处     【字号:

  夏天,缤纷绚烂,万物生长。在这样一个热情似火的季节,1282020级研究生和联合培养研究生于725日全部入住廊坊基地。朱俊强所长亲临动员大会的现场并发表激动人心的动员讲话,陈林研究员、蔡军研究员作为教师代表进行热情洋溢的发言,大家都对此次集中教学充满了期待和祝愿,研究所首次暑期集中教学就在这样一次别开生面的大会中拉开了序幕。 

   朱俊强所长在动员大会上讲话

  此次集中教学共有来自8个实验室的53位老师开设了22门专业课,教育处邀请了两位专家为研究生开设“科学精神科学思维与人文素养系列讲座”,总计542个学时。集中教学从726日一直持续到820日全部结束。经过集中教学前的培训和教学技能比赛活动,老师们对教学工作准备充分,面对也许并不十分熟悉的舞台——三尺讲台,将自身的特长发挥得淋漓尽致,各具特色。 

  郑会龙老师开设的《航空新结构材料与制造技术》课程梳理了航空航天发展过程中的结构材料与制造技术特点、发展规律及动态。郑老师丰富的知识储备让学生们敬佩不已,其慷慨激昂旁征博引的授课风格,让原本有些枯燥的专业课学习变得妙趣横生,学生们听得乐此不疲,收获颇丰。 

  陈林老师开设的《超临界热力系统中的关键基础问题研讨》课程陈述了以超临界热力系统为核心的的基本应用及热物理基础性内容。陈老师通过现场讲授点拨与学生研讨相结合的教学方式,从基础热物理的角度夯实学生对超临界热力系统问题分析与优化解决的综合能力,为后续学习和科研打下扎实基础。陈老师深厚扎实的基本功让学生们获益匪浅。 

  蔡军、朱建国、王海刚三位老师每一堂课都能以饱满的精神面对学生,备课充分、思路清晰、语言流畅、善于调动学生积极性、板书清晰有条理、教学步骤设计合理。他们的课堂由浅入深,循序渐进,总体安排适合研究生的接收程度。老师们在课堂上能把握学生的认知规律,通过复习旧知导入新知,注意前后课程的衔接与连贯。学生们对三位老师所授课程的接受吸收效果很好。 

  耿少娟、龚建波、刘存喜三位老师的课堂是沉稳型的课堂,老师们教态自然,语调亲切,潺潺流水、娓娓道来,这依然能吸引研究生的注意力,跟随她/他们的节奏一路向前。他们不断鼓励学生,课堂设计注意给学生留出思考的空间,充分发挥学生的主体作用,使学生在和谐融洽的课堂氛围中学习,推进了知识的掌握和能力的提升,达到了良好的教学效果。真正做到了春风化雨,润物无声。 

  姚利盼、黄恩亮两位女老师授课气势足,气场强。课件准备不仅充分而且用心,内容深且广,大量的视频资料给予学生直观的视觉和听觉冲击,给学生们留下了深刻的印象。新颖别致的授课方式激发了学生们的兴趣,课堂氛围轻松愉快,教学过程思路清晰,始终围绕教学目标,把握重点,突出难点,充分运用启发式教学。 

  李继超、阳诚武两位老师合上一门课,配合默契。授课内容互相衔接互为补充,相辅相成,相得益彰。在授课过程中,两位老师所讲的内容能够吸引学生的注意力,从所讲知识的一点,拓宽到一连串的多个知识点,并能从广度中求深度,用课后作业的方式让学生对问题进行深度思考,形成教师与学生的互动关系。这样的教学,无论在知识面的拓展上,还是在知识点的深入理解上,都能有效地使学生接受并掌握所学的知识。 

  胡斌、项效镕两位老师教案准备充分,教学认真,课堂效率高。授课内容体现整体性和联系性,衔接过渡、首尾照应等体现了内在逻辑关系,符合循序渐进原则,同时教学目标明确,重点突出,难点准确。他们的课堂同时体现学科内与跨学科的知识组合迁移及其纵横联系,引领学生自主建构新知识,联系实际,形成新认识,联系实践,生成新学识。提炼主干知识,清晰地构建知识结构。 

  …… 

  在集中教学过程中,每一位老师都认真备课,不辞辛劳,尤其在因疫情交通屡屡受阻的情况下,坚持往返奔波于北京与廊坊之间,保证了每一门课程的顺利开展,为所有参与集中教学的老师们点赞! 

  暑期集中教学期间,教育处举办“科学精神、科学思维与人文素养”系列讲座的第一期和第二期。

   系列讲座现场 

  728日,81岁高龄的徐建中院士精神矍铄,他一早出发奔赴廊坊,为研究生们带来了题为《发扬科学精神、不断探索、追求真理、推动人类文明发展》的精彩报告。报告首先介绍了什么是科学精神,科学精神就是不断探索未知世界,认识新的事物,不断更新已有知识,认识世界的渐进性、阶段性。他告诉研究生们要多方面、多角度多层次地去认识世界的复杂性,并详细介绍了工程热物理学科的现状、特点以及发展方向。徐院士的报告激发了研究生科技报国的热情,同学们在课程反馈表中纷纷表示作为青年人,未来的科技工作者,要始终坚持自主研发之路,坚持不断创新之路。 

徐建中院士做报告

  84日,那永洁研究员独自驱车赶到了廊坊基地。他为研究生带来一场题为《研究生学业漫谈》的精彩报告。这场报告非常接地气,引发了研究生的强烈共鸣。那老师的报告内容贯穿了研究生期间全流程的学习和生活过程的指引。他建议研究生在与导师的相处过程中要发挥积极主动性,少一些虚头巴脑的假客套,多一些真材实料的科研成果。在选择研究方向、如何阅读文献、开题、中期以及毕业答辩这些方面都给出了自己独到的见解。同学们时而频频点头,时而发出会心一笑,对那老师报告中的观点十分认可。 

那永洁研究员做报告

  紧张的教学之余,教育处开展了研究生的思想政治教育,组织了丰富多彩的文艺体育活动。 

  集中教学期间将思想政治教育与专业课学习融为一体,贯彻落实了课程思政的指导思想。开学动员大会之时,教育处就为每位研究生发放了《毛泽东诗词欣赏》,并每天清晨组织每个班级,在正式上课前十分钟集体朗诵毛泽东诗词。毛主席那气势磅礴的诗词配上同学们朝气蓬勃的声音就是一堂完美的思想政治课,不仅振奋人心,更为一天的教学开了个好头。 

  在每个周末的课余时间里,研究生们相继进行了“谁是卧底”、“一站到底”、象棋、五子棋、台球、跳绳以及唱歌等各类比赛活动。文体活动爱好者们踊跃参加、各显神通,丰富多彩的活动不仅消除了因疫情原因被困的烦躁,也拉近了同学们之间的距离,调动了大家参与集体活动的积极性,更是营造了团结协作、蓬勃向上的和谐环境,为今后同学们正式进入研究所学习和生活打下了良好的基础。 

  128名研究生、53位教师、30天的朝夕相处,研究所第一次暑期集中教学圆满地落下了帷幕。这不是结束,而是新的起点,愿研究所的教育教学工作能在此基础上走得更好,走得更远! 

 
评论
相关文章