新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室
新技术实验室
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
中科院科学家精神宣讲团专家何林老师走上研究所“科学精神、科学思维与人文素养”系列讲座讲台
发稿时间:2021-08-26         作者:文/李新丽 图/魏曼          来源:教育处     【字号:

  825日,中国科学院科学家精神宣讲团专家、中国科学院文献情报中心原党委书记何林走上研究所“科学精神、科学思维与人文素养”系列讲座讲台,作了《学习“两弹一星”精神深刻领会习近平科技创新思想》主题报告。研究所和廊坊试验基地近160名师生在现场或线上聆听报告,讲座由教育处处长吕燕主持。 

 何林书记做报告

  报告从国家决策、以身许国、艰苦创业和大师风范四个篇章再现了二十世纪五六十年代,面对严峻的国际形势,党中央高瞻远瞩,果断做出研制“两弹一星”的战略决策以及“两弹一星”研制的艰辛历程和感人故事。报告内容丰富详实、讲解引人入胜。王淦昌“愿以身许国”;彭恒武“国家需要,我去”;郭永怀“成为祖国力学事业的铺路石子”;还有钱学森、钱三强、赵九章的高瞻远瞩;朱光亚、程开甲的献身精神;任新民面对压力的坚韧;王希季大漠深夜的守候;邓稼先、陈能宽、于敏带领团队集智攻关;黄纬禄的精益求精;王大珩的言传身教,等等。一个个鲜活的事例,生动诠释了“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神,使听众深受鼓舞、教育和启发。  

  何林老师细致入微的讲解“两弹一星”科学家的创新背景、创新过程、创新精神和创新方法,使与会师生在潜移默化中领略到科学家的创新风采,感受科技创新的无穷魅力,深刻领会自主创新是我们攀登世界科技高峰的必由之路。 

  此次活动也是研究生党支部主题党课、主题党日活动。报告结束后,研究生党支部党员热烈讨论、积极分享学习心得,表达了学习并弘扬“两弹一星”精神,担负青年人时代使命的坚定决心。 

  讲座现场

 
评论
相关文章