新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室
新技术实验室
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
ASIAN CONGRESS ON GAS TURBINES 2020 亚洲燃气轮机国际会议成功召开
发稿时间:2021-08-19         作者:文/马艾迪 王迪 图/邓鸿翔 魏曼          来源:科研支撑中心     【字号:

  2021818-19日,由中国工程热物理学会(Chinese Society of Engineering Thermophysics)、日本燃气轮机学会(Gas Turbine Society of Japan)、韩国流体机械学会(Korean Fluid Machinery Association)和印度孟买理工学院(Indian Institute of Technology Bombay)共同主办,中国科学院、中国科学院工程热物理研究所、中国科学院上海高等研究院、青岛航空技术研究院和青岛市科学技术局联合承办的ASIAN CONGRESS ON GAS TURBINES 2020ACGT2020)亚洲燃气轮机会议成功召开。 

  本次会议以“燃气轮机与能源转换系统”为主题,由研究所所长朱俊强担任大会主席,由中国科学院上海高等研究院副院长黄伟光主持。本次会议汇集国际上燃气轮机技术领域的专家、工程师和专注于燃气轮机技术的相关人士,提供一个技术交流的平台,介绍亚洲乃至国际上燃气轮机技术领域的最新进展,传播最先进的研究成果、研讨燃气轮机技术未来的发展方向。

   黄伟光主持大会 

  首先,朱俊强代表ACGT2020组委会致开幕词。他对亚洲燃气轮机会议的顺利召开表示衷心祝贺,对各位嘉宾和参会人员表示热烈地欢迎,感谢中国科学院、青岛航空技术研究院为本次会议顺利召开而付出的努力。亚洲燃气轮机会议是2005年发起的燃气轮机领域的重要国际会议,每两年举行一次,目前由中、日、韩、印四国轮流主办。本次会议由中国第二次主办,将为亚洲乃至全世界燃气轮机领域人员提供学术交流的平台,加强此领域的研究者、使用者和制造商之间的交流互动,促进多方的沟通与合作。

   朱俊强致开幕词 

  随后,来自东京大学的Toshinori WATANABE教授、首尔国立大学的Seung Jin SONG教授和孟买理工学院的A M Pradeep教授分别代表日本、韩国和印度组委进行致辞。青岛航空技术研究院院长赵汐潮,向与会来宾介绍了研究院的整体发展情况,并期待着与国内外同行开展广泛而深入的合作。 

  本次会议共有4个大会特邀报告、10个邀请报告、11个分论坛讨论及研究所主办学术期刊情况介绍。4个特邀报告分别为:研究所朱俊强研究员的“Key Technologies and Applications of Light-duty Aero-engine”(轻型航空发动机关键技术和应用)的主题报告;韩国斗山重工业Kwang-yol LEE教授的“The role of gas turbine in Koreas energy transition”(燃气轮机在韩国能源转型中的作用)的特邀报告;印度理工学院马德拉斯分校Satya CHAKRAVARTHY教授的“Recent Progress in Gas Turbine Combustion Technologies”(燃气轮机燃烧技术的最新进展)特邀报告;日本三菱重工的Yasushi Fukuizumi教授的“Pathway to achieve Carbon Neutrality - What is the role for Gas Turbine ? ”(燃气轮机在实现碳中和途径中的作用)特邀报告Journal of Thermal Science(热科学学报)和Journal of Engineering Thermophysics(工程物理学报)执行主编张娜研究员的“Considerations for scientific journal development and Introduction to JTS”(学术期刊发展的思考与学报简介)介绍,她向与会者分析了目前学术期刊的发展形势及两个学报的办刊情况。 

青岛会议现场

  本次ACGT2020组委会共收到摘要118篇、会议论文全文75篇,主要来自中国、日本和韩国。研究方向主要集中在压气机/透平气动设计与优化、燃烧室与燃烧、透平冷却与传热、建模与控制、结构与动力学、材料与涂层、非定常流动与控制等方面。在为期两天的会议中,参会人员通过线上会议进行主题发言和分论坛讨论,针对燃气轮机关键技术、发展现状及未来趋势等进行了广泛研讨,加深了相互的了解,并就燃气轮机技术领域的合作进行了深入交流。 

北京分会场

    燃气轮机是一种先进而复杂的能源动力机械装备。作为高科技的载体,燃气轮机代表了多理论学科和多工程领域发展的综合水平,是国家高技术水平和科技实力的重要标志之一,具有十分突出的战略地位。本次国际会议立足为参会者提供一个高水准、高层次的交流平台,融科学研究、技术研发和成果产出等不同方面的信息于一会,为参会者带了一场学术盛宴。

 
评论
相关文章