新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室
新技术实验室
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
工程热物理所组织党委理论中心组学习会
发稿时间:2021-06-10         作者:文/徐宁娟图/朱灿欢          来源:党群办     【字号:

  62日,工程热物理所党委按照党史学习教育阶段性要求组织开展党委理论中心组学习会。党委书记黄从利主持学习会,党委委员赵庆军领学“社会主义革命和建设时期”党史学习 

  为了做好党史学习衔接,赵庆军同志提纲挈领的对新民主主义革命时期党的历史做了小结,随后从社会主义革命和建设时期的探索阶段、探索历程、社会性质转变问题、中国特色的社会主义理论的形成与发展等四个方面,进行了专题学习并汇报学习体会。 

  会上,所长朱俊强同志会深有感触地谈到,党的百年历史蕴含大量宝贵的精神财富:一是我们党始终把追求真理、实事求是放在最高位置,自我革新、自我修复的力量非常强大;二是中国共产党一直是追求“主义”的,为了真理、为了追求,老一辈革命家始终是一片丹心、许党许国;三是革命队伍始终要有创造力、凝聚力、战斗力,这也是新时代我们党必须坚持和发扬的政治文化。 

  黄从利同志指出,党的伟大,体现在永葆革命精神、勇于自我革命上,为了国家和人民,敢于坚持真理、修正错误;体现在与时俱进、热爱学习上,不懂打仗就在战争中学习战争,不懂经济就在建设中学习建设,依靠学习取得辉煌成就;体现在结合实际、善于总结上,从毛泽东思想,到邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,再到习近平新时代中国特色社会主义思想,都是能把马克思主义中国化、时代化,变成中国人民能听懂、能够指导中国实践的理论,然后用这个先进理论统一思想,团结带领人民推动事业创新发展。 

  学习会上大家讨论热烈,各位党委委员畅所欲言、各抒己见。隋军同志谈到,在新时代、在当前局势下,科研工作必须围绕初心和使命,保持战略定力,尽快把科研创新能力、国家战略能力提升起来,努力为未来、为长远打牢基础。张家元同志谈到通过学习党史,进一步体会到党的先进性,作为共产党人必须要坚持理想信念不动摇,坚持为人民服务的宗旨不动摇。徐纲同志认为,疫情防控东治西乱加速了东升西降的整体态势,为对冲来自美西方的战略压力,我们必须强化科研创新,在高科技领域要有“杀手锏”。 

  最后,黄从利同志在总结中进一步强调了党史教育的重要性,要求大家继续读好用好党办配发的四本书,区分历史阶段突出学习重点,用好网络资源丰富学习手段,领会精神实质深化学习效果,并将学习与实践结合起来,与研究所的科技创新结合起来,体现到“办实事、开新局”上。 

党委理论中心组学习会场

党委委员赵庆军领学《社会主义革命和建设时期》

    

 
评论
相关文章