新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室
新技术实验室
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
高效沟通技能提升——研究所开展第二期中层干部培训班
发稿时间:2021-06-08         作者:张晶伟          来源:人事教育处     【字号:

  为造就一支善于领导科技创新的干部队伍,努力培养懂科研的管理者和会管理的科学家,人事教育处于64日组织开展了第二期中层干部培训班,管理支撑部门正、副处长,实验室(中心)正、副主任40余人参加培训。 

  本次培训内容分为两部分,首先由党群办对近期中国干部网络学院“党史百年”网上专题班学习情况进行了宣贯,并对后续学习安排进行了部署,要求党员同志们要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。 

  随后,由博思嘉业高级培训师蓝天老师,以《高效沟通技能提升》为主题,围绕沟通的重要性、沟通风格、技巧、以及如何开展有效沟通等课程,以讲授、课堂提问、分组讨论和游戏的形式,展开培训。 

  蓝天老师首先以“记名字”游戏开场,分小组进行记分式游戏互动,阐明初次交流准确无误记住对方名字,是非常重要的沟通技能。在“我说你画”游戏环节,引入信息漏斗模型,阐述日常语言沟通的同时,辅以文字、图表的方式,效果会更好。通过举例描述事前准备、确认需求、阐述观点、处理异议、达成协议、共同实施六个高效沟通的步骤,展示如何使会议更加高效。在性格测试认识自我的环节中,通过对和平型、活泼型、完美型、力量型四种不同性格特点的介绍,分析如何更有针对性的开展沟通,以及如何更加高效地组建团队。引入“soften”原则,展示了快速进入沟通角色的技巧与方法。全方位介绍了倾听的层次、听得原则、说的种类,强调了应该在符合社会主流价值观基础上建立有效沟通。课堂最后,蓝老师奖励了总成绩获胜的小组并颁发了《人际关系与沟通》书籍,鼓励学员加强理论知识学习。整堂课程,蓝老师通过列举沟通案例,以组织行为学、心理行为学等学科理论,深入剖析了沟通技能与技巧,将理论与实际结合,课程思路清晰、循循善诱、环节紧凑、重点突出。 

  本次培训得到参训学员一致认可,学员们纷纷表示收获颇丰,认可沟通在工作中发挥着举足轻重的作用,望后续多开展此类培训。 

 

优秀学员颁奖

小组游戏

培训现场

 

 

  

 
 
评论
相关文章