新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室
新技术实验室
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
研究所举办2021年度学术活动月系列活动之博士后论坛
发稿时间:2021-05-24         作者:文\吴鸿晖 图\吴鸿晖 吴琼          来源:人事教育处     【字号:

  521日,A楼报告厅座无虚席,工程热物理研究所2021年度学术活动月系列活动之博士后论坛成功举办。本次论坛共有来自7个实验室的12名博士后参加,同时邀请了马晓平研究员、赵庆军研究员、蔡军研究员、李勋锋正高级工程师和刘存喜副研究员作为评委专家进行报告评审。 

  论坛由研究所教育办主任杨远智主持。党委副书记、纪委书记张家元出席论坛并致开幕词,他表示,学术活动月活动已连续举办十一届,已成为研究所内学术交流的品牌活动,希望各博士后能积极展示最新科研成果,到场师生踊跃提问交流,碰撞思维的火花。 

  在本次论坛中,12位博士后分别汇报了各自在站科研期间的最新研究进展和创新性成果。循环流化床实验室的朱书骏和赵京博士后分布介绍了基于循环流化床预热的煤粉燃烧试验和碱金属对NO排放的影响机制:煤中Na的赋存形式及作用的研究进展。轻型动力实验室的成金鑫博士后汇报了压气机叶片造型及优化研究进展;同样来自轻型动力实验室的甘久亮和屈骁博士后报告了跨音速压气机振荡叶栅非定常气动特性及高负荷低压涡轮内部非定常流动机理及调控方法的最新研究成果。 

  来自无人飞行器实验室的董安琪博士后介绍了太阳能无人机结构设计与优化方法;传热传质研究中心的贾潇和李诚展博士后对液态金属柔性热界面材料结构设计原理和大功率高斯分布超高热流密度同位素靶的降温效能进行了分析研究。石烁博士后则展示了在先进燃气轮机实验室科研期间关于湍流燃烧火焰面随机形态集总释热机制研究进展。来自国家能源风电叶片研发(实验)中心的黄庭隆和张一楠博士后汇报了在进气道出口畸变对压气机性能影响和基于仿生凹凸前缘方法的风电叶片流动分离控制技术两方面的研究成果。 

  最后一位汇报的是来自分布式供能与可再生能源实验室的冯乐军博士后,他汇报的题目是:天然气分布式能源系统技术-经济性分析 

  十二位博士后精心准备、各展所长,为参会师生带来了一场精彩纷呈的学术盛宴。报告期间,专家评委依次对本论坛的报告情况做了精彩细致的点评并提问,同时结合国际最新科研动向与进展向博士后们提出了宝贵的科研建议。 

  博士后论坛的举办为全所师生搭建了思想交流、学术碰撞的平台,以激发全体工热人勇攀学术高峰的热情,有利于研究所科研成果的进一步产出。 

  2021年度博士后论坛获奖结果如下: 

  一等奖:屈骁 

  二等奖:张一楠、朱书骏、甘久亮 

  三等奖:成金鑫、董安琪、黄庭隆、贾潇、李诚展、石烁、赵京、冯乐军 

 

 

论坛现场

 

 

 
评论
相关文章