新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室
新技术实验室
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
百年复兴路 科学正当时——工程热物理所举办第十七届公众科学日活动
发稿时间:2021-05-24         作者:陈锐          来源:科技发展处     【字号:

  按照中国科学院第十七届公众科学日活动总体部署,522日,中国科学院工程热物理研究所以“百年复兴路,科学正当时”为主题,依托本所近年来取得的科研成果,成功举办了第七届公众科学日活动,吸引百余名科技爱好者参加。  

  本次科普活动主要由三个部分组成:活动内容丰富,精彩纷呈。轻型动力实验室的杜强研究员以《火炉中的刀锋舞者》为题,将涡轮叶片这一发动机核心部件比拟成刀锋舞者,将燃烧室比喻成火炉,用生动而又相对简洁的语言向参加科普讲座的小朋友们以及家长讲述航空发动机的结构与原理,参加讲座的小朋友们对飞机以及发动机充满兴趣,向杜老师提出了一些有趣的问题,杜老师也一一解答。整个讲座气氛活跃,家长也表示今后会多带孩子来参观这样的活动,十分有意义。 

  在观看科普短片《火神》和《太阳能》后,研究所科普活动志愿者分批带领来访人员参观研究所成果展厅。加深了大众对于工程热物理专业的了解,也普及了一些航空动力以及洁净能源方面的知识,加强了研究所的社会影响力,激发了广大科技爱好者、尤其是青少年对工程热物理相关专业的关注和兴趣。 

    活动当天志愿者们忙碌的背景成为一道别样的风景,他们身穿印有中国载人深潜10909m新纪录的奋斗者号服装,忙碌在所内的各个地方,承担了来访者签到、引导、接待、讲解等职责,为科普活动的顺利开展提供了保障,践行了能源动力工作者在公众科普活动中的志愿与先锋精神。志愿者们不仅分享了科学知识,获得了锻炼、增强了自信,更重要的是感受到了大众对于科学普及的热情以及传播科学知识的魅力。

 

  杜强研究员回答提问 

 

  参观研究所展厅

 

  志愿者靓丽风采 

 
评论
相关文章