新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室
新技术实验室
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
工程热物理所举办2021年知识产权周系列活动
发稿时间:2021-04-28         作者:徐圆圆          来源:科技发展处     【字号:

  为庆祝第21个世界知识产权日,进一步提升研究所的知识产权意识和能力,宣传知识产权知识,工程热物理所于420日至26日开展知识产权周系列活动。 

  420日,研究所举行知识产权周活动启动暨高价值专利培育运营中心培训会,党委书记黄从利出席并为启动式致辞。本次活动结合研究所承担的海淀区高价值专利培育运营中心项目,邀请国知专利预警咨询有限公司项目总监冯景作“知识产权在科技创新中的作用”专题报告,以及由实验室知识产权专员李百航带来“知识产权专员如何服务科研创新”的分享。 

  活动期间,研究所通过宣传栏、易拉宝、电子屏等多种方式开展知识产权知识的普及和宣传,并以部门为单位开展具有工程热物理所特色的微信扫码答题竞赛活动。 

  426日,知识产权趣味挑战活动使宣传周活动再度掀起高潮。通过飞镖、套圈、抛绣球等趣味游戏的方式,将知识产权宣传融入其中。飞镖活动中,参与人员根据飞镖命中区域回答相应的问题。套圈活动中,老师同学们大展身手,想尽办法,有时连中五环欢呼雀跃,有时却也为难以控制的套圈伤透脑筋,无论套圈的结果,大家都收获了游戏的乐趣,学习了相关的知识产权保护宣传语,在留言板留下了自己的感想,不少参与者还针对宣传语进行了讨论。抛“绣球”小游戏还考验了参与者的默契度,充满了随机性,在快乐中学习知识。 

  本次宣传周活动极好地调动了大家的参与热情,形式多样,寓教于乐。很多老师都评价本次活动让人耳目一新,印象深刻。 

  “保护知识产权就是保护创新”,工程热物理研究所作为科技创新的主体,科研成果直接面向国家重大战略需求和市场应用,知识产权的重要性尤为凸显。通过本次知识产权宣传周活动,将在全所范围内进一步地形成重视知识产权、保护知识产权的文化氛围,更好地利用知识产权为科技创新和成果转化保驾护航。 

知识产权周活动启动会

 

知识产权趣味活动现场

 

 
评论
相关文章