新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室
新技术实验室
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
2021储能国际峰会在北京成功召开
发稿时间:2021-04-25         作者:赵钢炜          来源:储能研发中心     【字号:

  2021414-16日由中科院工程热物理研究所、中国能源研究会与中关村储能产业技术联盟联合主办的2021储能国际峰会在北京国家会议中心成功召开。会议得到了国家能源局、中国能源研究会、中科院国际合作局等单位的大力支持,以“支撑国家双碳新战略,共谋储能跨越式发展”为主题,来自政府机构、储能企业、科研院所、电网公司、发电集团、系统集成商、能源服务商等相关单位的10000余名精英代表参加了本次盛会。 

  会议开幕式由中关村储能产业技术联盟秘书长刘为主持。 

  中国能源研究会理事长史玉波在致辞中表示:随着国家将储能产业发展和技术应用纳入国家能源发展战略,储能已成为能源互联和智能化体系下不可缺少的一部分,面对未来大规模新能源接入和消纳,储能与电力系统协调优化运行已成为实现双碳目标的必由之路。 

  国家能源局监管总监李冶指出:国家能源局一直以来高度重视新型储能的发展,近来持续推动储能的相关工作,下一步将会同有关部门重点加强宏观引导、完善政策体系、推动试点示范、夯实发展基础,持续推动储能技术创新,将储能纳入“十四五”现代能源体系规划和能源技术创新“十四五”规划的重点任务加以支持。 

  中国科学院国际合作局副局长王振宇认为:储能技术被认为是能源革命核心技术和战略必争领域,针对2020年提出的碳达峰、碳中和的目标,大规模发展可再生能源是实现该目标的重要技术路径;储能技术可以大幅提升可再生能源的电能质量与并网率,从而进一步提升减排效果,储能技术还可以提高常规电力系统效率和安全性,支撑分布式能源和智能电网的发展与应用,对于能源的生产、输送、分配和消费的各个环节具有重要的战略支撑作用。 

  中国光伏行业协会理事长曹仁贤呼吁相关部门以及行业同仁,共同努力,加大创新力度,加大研发投入。中关村储能产业技术联盟创始人、常务副理事长、中国能源研究会储能专委会副主任委员俞振华表示,碳中和已经成为时下国内外最重要的问题之一,各国政府陆续推出的碳中和目标也将成为推动储能产业发展的重要力量,聚合共享成为储能领域的大势所趋。 

  中科院工程热物理所研究员、中关村储能产业技术联盟理事长陈海生作了题为《储能技术在碳中和目标下的战略地位和贡献》的报告,报告深入探讨了储能技术在碳中和目标下的战略地位和贡献,并指出储能是通讯革命及交通动力变革的关键支撑技术,也是能源革命的支撑技术,储能的发展还存在着多种挑战,储能虽然在碳达峰、碳中和新的形势下得到大家的关注,但是储能的夏天还没有到来。储能是实现双碳目标和能源革命的关键支撑技术,发展储能具有重大的战略意义,促进储能技术和产业的发展需要从全局和战略的角度予以支持,推动其发展。 

  会上,来自清华大学的欧阳明高院士、国家电网公司总工程师陈国平、宁德时代新能源股份有限公司副总裁/储能事业部总裁谭立斌、科华数据股份有限公司总裁陈四雄、北京索英电气技术有限公司董事长王仕城、比亚迪电力科学研究院院长尹韶文等做了精彩的报告。 

  本届峰会还设置了主题论坛和专题研讨会20余场、中国储能高峰对话、中国储能领袖闭门会、国际储能创新大赛颁奖盛典,项目考察等精彩活动,200多位储能行业专家精英带来了精彩的报告。  

图1 会议开幕式

 

图2 陈海生研究员报告

 

 

 
评论
相关文章