新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
研究所召开统战座谈会
发稿时间:2021-04-16         作者:文/徐宁娟图/魏曼          来源:党群办公室     【字号:

  为贯彻落实党中央关于统一战线的决策部署,进一步推进研究所统战工作,414日上午,研究所召开统战座谈会。座谈会由党委书记黄从利主持,民主促进会中央委员会委员金红光院士出席会议,来自民主促进会、九三学社、民主同盟三个民主党派的同志以及无党派代表人士、党群办人员参加座谈。 

  黄从利首先感谢各位同志特别是离退休老同志参加座谈会,他谈到党中央始终将统战工作放在重要地位,中科院也高度重视统战工作,每年均将统战工作作为党建的重点工作进行部署,研究所统战工作近年来也在蓬勃开展,民盟、民进等党派增添了新鲜血液。黄从利强调,召开这次座谈会,目的是及时向民主党派和党外知识分子通报研究所建设情况,听取意见建议,接受民主监督,汇聚众智、凝聚共识,群策群力地推进研究所创新发展。 

  会上,党群办公室主任庞微从加强政治引领、强化科研项目组织管理、全面推进大装置建设及申报、加强人才队伍建设、提升现代化治理能力等八个方面介绍了研究所2021年重点工作及庆祝建党100周年工作安排,在座谈中,民主党派和无党派代表畅所欲言,高度赞扬了党中央在抗击新冠疫情方面的有效做法,表达了对中国共产党的衷心拥护,就研究所党委重视发挥民主党派成员作用表示肯定和感谢,并结合实际工作和切身感受,对研究所国家重点实验室、十四五大装置建设、园区建设、科研经费优化配置、工程项目实施等方面,提出了宝贵的意见和建议。会上讨论热烈,会场洋溢着团结和谐、共商所事的氛围。 

  金红光院士座谈时指出,定期召开民主党派与无党派代表人士座谈会很有必要,既体现了党委对这些同志政治上的关心关爱,又有利于更好地发挥大家的积极作用,为研究所创新发展建言献策。金院士结合研究所建设实际,围绕科技创新、建强人才队伍、弘扬科学家精神、建好国家重点实验室等方面,提出了宝贵的意见建议。 

  座谈中,黄从利认真听取与会同志发言,并就大家关心关注的问题进行互动交流。在总结发言中,黄从利对各民主党派和党外知识分子积极为研究所发展出谋划策的责任感、使命感表示感谢。他指出研究所党委始终重视统战工作,积极搭建平台,鼓励民主党派和党外知识分子围绕中心、服务大局发挥作用,聚焦科技创新主责主业贡献智慧。他表示将尽快召集相关部门会议,研讨会议意见的落实,并提出今后将提高统战会议频次,多多听取意见建议。 

 

金红光院士讲话

 

座谈会现场

 

 
评论
相关文章