新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
研究生党支部举行纪念吴仲华先生献花仪式
发稿时间:2021-04-02         作者:文/吴鸿晖 娄佳慧 图/孙嘉娴 魏曼          来源:研究生党支部     【字号:

  在清明节来临之际,为弘扬吴仲华先生热爱祖国、求实创新、敬业奉献的科学家精神,勉励新时代青年科技工作者不断奋进,42日上午,由研究生党支部举办的缅怀吴仲华先生献花仪式在研究所吴仲华先生雕像前举行,研究所人事教育处副处长、研究生第一党支部书记杨远智、研究所团委书记魏曼及研究生代表共80余人参加仪式。 

  献花仪式由研究生第二党支部组织委员张宇鑫主持。师生代表们在主持人的带领下,回顾了吴仲华先生辉煌的一生。吴仲华先生是祖国的船骥之托,在危难之际,怀揣着对新中国的无限热爱,毅然回国,托起了国家和民族大业。吴先生奠基的叶轮机械三元流动理论,为航空发动机的发展“插上翅膀”;他提出的总能系统理论,“温度对口,梯级利用”的思想让能源高效清洁利用“扬帆起航”。 

  清明时节雨纷纷,缅怀先贤志永存。仪式现场,伴着骤然而至的细雨,与会人员全体肃立,目光坚毅,高举右手,紧握右拳,在吴先生雕像前庄严宣誓。誓毕,参加仪式的师生为吴仲华先生默哀,在这短暂的一分钟里,有对吴老先生的无限敬意与缅怀,更有对未来科学工作的坚定信念。随后,两位研究生代表托起花篮,神情肃穆,步履缓慢,将花篮郑重地摆放在吴忠华先生雕像前,并鞠躬表示敬意。在场师生依次来到吴先生雕像前,献上手中的白菊,鞠躬致意,表达对吴先生的无限怀念。 

  吴仲华先生建瓴高屋、中西贯通,他胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神不断激励一代又一代工程热物理人砥砺前行。作为新时代青年科技工作者,我们将进一步攻坚克难、锐意进取,不断推进科技发展事业,为祖国的建设和发展奉献自己的青春和热血! 

庄严宣誓

 

敬献花篮

 

吴仲华先生雕像

 

 
评论
相关文章