新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
高效低碳燃气轮机试验装置工程科学技术委员会成立大会暨燃烧室试验平台点火仪式顺利举行
发稿时间:2021-03-30         作者:文/马遥 图/祁健          来源:重大设施处     【字号:

  2021327日,高效低碳燃气轮机试验装置工程科学技术委员会成立大会暨燃烧室试验平台点火仪式在连云港顺利举行,原机械工业部副部长孙昌基、空军工程大学李应红院士、中国科学院工程热物理研究所徐建中院士、中国联合重型燃气轮机技术有限公司董事长束国刚等工程科学技术委员会专家出席活动并作发言。江苏省工信厅副厅长黄萍、连云港市市委书记项雪龙等江苏省和连云港市领导及研究所所长朱俊强、党委书记黄从利等参加活动。 

  会前,与会人员调研了高效低碳燃气轮机试验装置项目施工现场,详细了解目前施工进展情况,研究所能源动力研究中心主任徐祥作项目现场介绍。随后,黄从利主持燃烧室试验平台启动点火仪式,孙昌基、项雪龙、朱俊强共同为高效低碳燃气轮机试验装置CTF#1燃烧室试验平台启动点火,标志着该试验平台完成分系统调试,取得了阶段性进展。 

  高效低碳燃气轮机试验装置工程科学技术委员会成立大会由连云港市副市长魏爱春主持。项雪龙代表市委市政府向出席活动的嘉宾表示欢迎。黄从利表示,希望与会专家对高效低碳燃气轮机试验装置建设多提宝贵意见,希望江苏省、连云港市一如既往支持高效低碳燃气轮机试验装置建设,早日建成并投入运行。朱俊强宣读科技委员会名单,并同黄从利一起为科技委员会专家颁发聘书。与会专家高度评价了高效低碳燃气轮机试验装置对我国燃气轮机自主研发的重要意义,希望装置在又快又好地建成同时,面向国家和行业需求,高质量承接各项试验和研究任务,为我国燃气轮机乃至能源动力行业的科技和产业发展提供坚实的战略支撑。 

  高效低碳燃气轮机试验装置建成后将填补我国大功率燃气轮机试验装置空白,为燃气轮机基础研究、应用研究、关键技术攻关提供先进的试验平台,为燃气轮机等国家科技专项实施提供平台支撑。此次科学技术委员会的成立,将加快推动建设进程,早日建成这一国之重器。 

  大会还同时进行了江苏海洋大学实训基地、清洁能源产业学院(筹)揭牌仪式,江苏海洋大学校长宁晓明为研究所11位兼职导师颁发聘书。

与会领导启动点火仪式

颁发聘书

大会现场

 

 

 

 

 
评论
相关文章