新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
研究所组织召开“科研项目策划与试验控制”主题交流会
发稿时间:2020-12-14         作者:魏祥海          来源:质保与条件处     【字号:

  1210日上午,质保与条件处组织召开了科研项目策划与试验控制主题交流会。会议由质量办主任陶毓伽主持,研究所质量顾问周德旭老师、质保与条件处处长王少辉,科技发展处及实验室代表近30人参加了交流。 

  会上,质量办主任陶毓伽首先介绍了交流会背景。随着我所作为总体单位承担重大工程类任务,亟需加强项目策划和试验过程的控制,近期的质量外审也在这两方面暴露出了问题。为此,质量办会同质量顾问、科技处进行认真研究,进一步细化了项目策划要求。接着陶毓伽介绍了修订后的《科研项目策划书》,详细介绍了经过专门讨论形成的《科研项目策划书》编写说明,纵向包括项目的论证、立项、项目策划、设计和开发策划、采购与外包、系统集成、系统试验和验收等研制阶段的相关要求,横向包括各阶段的工作内容、需要编制的文件记录、控制活动、责任部门和时间节点等内容。 

  随后围绕项目策划和试验控制,参会人员展开热烈讨论,质量顾问周德旭针对提出的问题进行了答疑,并且重点讲解了策划的重点和应该注意的问题。周老师同时也提到从事质量管理工作的人员要具备专业技术知识,要具备很强的学习能力,做质量工作的人员要和设计师、工艺师多打交道,才能从技术角度理解体系、做好工作,同时有助于个人成长。 

  此次会议一是为了加强项目策划和试验控制工作,补齐短板,落实研究所将在年前开展这两方面工作专项检查的要求;另一方面,也是质量办定期与质量员和科研人员沟通的落实。参会人员普遍反映此次科研项目策划书的改版比较务实,质量办将把此类质量落地活动形成机制化,努力解决体系运行中的两张皮问题。 

 

  交流会现场

 

  陶毓伽主持会议

 
评论
相关文章