新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
研究所通过承制单位资格暨民品质量管理体系监督审核
发稿时间:2020-11-30         作者:魏祥海          来源:质保与条件处     【字号:

   1122日至28日,中国新时代认证中心和第五代表室组成的专家组按照GJB9001C-2017GB/T19001-2016标准和承制单位资格审查标准对研究所进行了承制单位资格暨军、民品质量管理体系监督审核。 

  根据审核计划,1122日至23日,专家周淑萍先对青岛试验基地进行了现场审核,重点放在航空发动机和无人机的试验过程、现场管理、设备标识等方面。 

  1125日召开的首次会上,审核组组长郭少荣介绍了审核程序和要求,并宣读了审核组工作准则和保密承诺。研究所党委副书记、纪委书记张家元表示,研究所历来高度重视质量体系的建设和管理,希望借助此次审核,请专家帮助查找不足,促进研究所质量管理持续改进,使研究所管理水平能够再上一个台阶。各职能部门和实验室负责人、质量员及陪同人员共计30余人参加了首次会议。 

  在接下来的三天里,审核组全面审核了研究所领导层、6个职能部门和9个实验室,对各部门的记录、技术资料进行了细致认真的审查。代表室的审查专家主要就承制资格单位在“法人资质”等30个方面的变更和保持情况进行了详细审查。在审核过程中专家与相关人员广泛座谈,较全面地掌握了研究所质量管理体系运行情况,并就审核中发现的问题与被审核部门及人员交换了意见。研究所领导、各部门负责人均高度重视本次审核活动,积极配合审核组的各项审核取证工作,得到了审核组专家的认可。 

  1128日上午,审核组召开审核工作末次会议,组长郭少荣通报了审核情况及结果:研究所领导重视质量管理体系的实施,履行和落实管理职责和承诺,员工质量意识较强,质量目标顺利实现,质量管理体系的适宜性、充分性和有效性得到了保持,过程的识别较为充分,各过程及其相互作用、关系的规定基本适宜,总体运行有效,顺利通过审核。但同时在设计和开发策划、输入,试验,验证等方面需要进一步改进。 

  所长朱俊强代表研究所对审核组的工作表示了诚挚感谢,认为此次审核进一步查找了质量管理和科研工作中存在的不足和问题,有效推动了研究所质量管理体系的建设。同时要求研究所相关部门对审核中发现的问题要深入查找原因,认真总结,尽快制定纠正措施、积极整改,并举一反三,推进研究所质量管理体系持续改进,为科研工作起到引领和支撑作用。 

 

  首次会议现场

 

  审核专家组总结

 

  所长朱俊强讲话

 
评论
相关文章