新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
研究所开展2020年度第二期中层干部培训
发稿时间:2020-11-13         作者:张晶伟          来源:人事教育处     【字号:

  为造就一支善于领导科技创新的干部队伍,努力培养懂科研的管理者和会管理的科学家, 建设信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的高素质专业化干部队伍,人事教育处会同廊坊研发中心于118日组织开展了研究所2020年度第二期中层干部培训班,同时开展了新一届中层领导人员的廉政谈话和任职谈话。培训特别邀请了中国科学院兰州化学物理研究所党委副书记、纪委书记张长春作报告。所领导、管理支撑部门、实验室(中心)中层干部、团队负责人等70余人参加了培训。 

  上午的培训由研究所副所长陈海生主持。张长春副书记作了题为“做新时代敢担当善作为的科研与管理工作者”的主题报告。张长春以习近平总书记执政理念、思想源头、品格风范为切入点,强调工作需要紧抓中心、尊重规律、开拓担当。将管理工作比作治水,指出应疏堵结合、顺应规律。谈到对管理工作的认识,张长春强调管理是科学,也是艺术,需要按照事物发展的客观规律去谋划、去行动。管理人员应坚定理想信念,做政治上的明白人,应加强业务学习,提高政策理论水平,熟悉院情所情,增强工作针对性,注重自身修养,扎实工作作风。培训结束后,张长春对大家的问题进行了逐一解答并给出了建议。 

  下午的培训由研究所副所长徐纲主持。研究所党委书记黄从利围绕外部大环境、研究所现状、团队管理和两个作用作了题为“研究所中层干部培训”的主题报告。黄从利从深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央、国务院重大决策部署,确保科技创新始终围绕党和国家中心工作展开,通过对关键事项的分析,研判科技创新发展面临的新形势、新挑战,阐明“率先行动”计划第二阶段的努力方向。黄从利深入分析了目前研究所科研团队存在的突出问题,给出了研究所可持续发展的六点建议。强调持续引进各类人才,扩大人员规模是目前的当务之急,保质保量完成科研项目至关重要。研究所将带领大家切实把习近平总书记和党中央的要求和部署落实到科技创新全过程,确保科技创新始终沿着正确的政治方向前进。 

  随后研究所党委副书记、纪委书记张家元作了题为“集体廉政谈话与警示教育”主题报告。张家元以信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准开题,要求大家认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,牢固思想防线。张家元分别从切实抓好党风廉政建设、抓好科研诚信与学风建设以及案例和通报等方面进行了讲授,要求大家深化认识,提高政治站位,落实责任,确保工作实效。 

  最后,研究所所长朱俊强作了题为团队负责人职责与担当的报告并进行了总结发言。朱俊强以高举旗帜,抢占高地开题,引用红军长征北上抗日的典故,点明高举旗帜的重要性。通过列举古今中外成功的团队领导者,彰显言行一致,身先士卒的领导风范。提出纪律就是战斗力的保证,指明工作应赏罚分明,有序管理。弘扬永恒的延安精神,鼓舞大家同甘共苦、勠力同心。培训最后,朱俊强提出工作要精打细算,预算为先的理念,激励大家要肩负起负责人的职责与担当,身先士卒、忘我工作、团结一致、攻坚克难,优质高效完成在研任务,奋力开拓研究所各项事业发展新局面! 

 

 中国科学院兰州化学物理研究所党委副书记、纪委书记张长春作报告

 研究所党委书记黄从利作报告

  研究所党委副书记、纪委书记张家元作报告

 

  研究所所长朱俊强作报告并总结发言

 

  培训现场

 
评论
相关文章