新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
弘光专项项目“循环流化床煤气化技术产业化”第二阶段第一节点评估会议顺利召开
发稿时间:2020-10-23         作者:李百航          来源:循环流化床实验室     【字号:

  1021日,研究所承担的中国科学院科技成果转移转化重点专项(弘光专项)项目“循环流化床煤气化技术产业化”第二阶段第一节点评估会议在中国科学院工程热物理研究所大同煤炭利用试验基地召开。中国科学院副秘书长、科技促进发展局局长严庆,中国科学院科技促进发展局副局长陈文开、高技术处处长付广义,研究所所长朱俊强、党委书记黄从利、科技处处长白鹭、循环流化床实验室主任吕清刚,项目产业化主体中科合肥煤气化公司总经理于旷世等出席会议。评估专家组由技术领域专家、投资专家、典型用户专家、财务专家和大同市政府代表共10人组成。会议由陈文开副局长主持。 

  黄从利代表研究所欢迎参会的领导和专家,陈文开向专家组介绍了弘光专项的立项背景以及本次节点评估的要求。 

  项目负责人吕清刚研究员汇报了项目执行和指标完成情况,重点介绍了循环流化床煤气化技术在弘光专项支持下,在陶瓷、合成氨、焦化气源和煤制合成气等领域所取得的突破,以及在开发高碱煤和无烟煤气化技术示范方面取得的进展。 

  评估专家组对项目节点目标完成情况、取得成效的影响力与显示度、经费使用情况等进行了详细质询。与会专家对项目的研发工作和技术产业化工作进展和成果给予了充分肯定,并指出循环流化床煤气化技术在煤种适应性方面已展现出显著优势,与会专家还对下一步技术产业化工作提出了富有建设性的建议。 

  朱俊强代表研究所感谢弘光专项对研究所煤气化技术研发与产业化工作的大力支持。他还表示,研究所大同煤炭利用试验基地要加强与行业内的相关研发单位和企业合作,共同推进技术和行业的发展。 

  严庆在会议总结中指出,中科院弘光专项关注有重大潜力的技术,并力求充分发挥其潜力,使之成为用得上、有影响的技术;循环流化床煤气化技术的发展与产业化应用有着美好的前景;希望项目团队认真吸纳专家意见,充分发挥产业化主体中科合肥煤气化技术有限公司的作用。他还郑重感谢大同市政府对研究所大同煤炭利用试验基地和本项目给予的大力支持。 

  陈文开代表会议组织方感谢专家和领导们的莅临和指导,并希望循环流化床煤气化技术的开发和产业化工作取得更大进步和收获。 

  与会领导和专家还参观考察了研究所大同煤炭利用试验基地,听取了吕清刚研究员关于即将在该基地开展的大型试验研究工作的介绍。该基地为研究所与大同市政府共建,总建筑面积4.9万平方米,已建成科研中心、学术中心、主试验楼、辅助试验间、通用试验间及配套建筑等15个单体建筑,建有7套中试平台,第一批试验结果已经应用到实际工程的可行性分析当中,有力地支撑了研究所煤炭清洁高效利用技术研发工作。 

 

  弘光专项节点评估验收会议现场

 

  弘光专项节点评估参会人员合影

 

  严庆副秘书长考察研究所大同煤炭利用试验基地

 
评论
相关文章