新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
研究所开展2020年“质量月”系列活动
发稿时间:2020-10-13         作者:文/魏祥海 图/苟军旗          来源:质保与条件处     【字号:

  全国“质量月”活动是我国长期开展的一项重大质量活动。每年9月份在政府部门的推动和倡导下,确定一个活动主题,通过各种活动,增强全民质量意识,推动质量水平提升。 

  研究所积极响应国家号召,所领导高度重视、亲自部署,质保与条件处周密策划,根据2020年国家“质量月”的主题“建设质量强国、决胜全面小康”,结合研究所实际,确定了研究所今年“质量月”主题为“共同建设质量强所、力保重大任务完成”。今年“质量月”期间,研究所围绕主题开展了一系列内容丰富、形式多样的活动,包括质量培训、宣传展板展示、电子屏播放标语等,旨在提升员工质量意识,提高项目完成质量。  

  针对产品研制过程中文档记录管理存在的问题,质保与条件处邀请了航天五院总体部马显军高工来所进行技术文件管理培训,主要培训内容如下:第一,在文件管理方面,讲解了涵盖航天产品设计文件管理制度(包括标识、完整性、签署、借用、更改、偏离等)及应用案例;第二,在质量记录管理方面,讲解了包括产品研制过程的“三单”管理、研制现场管理和不合格品处理等注意事项;第三,讲解了产品、过程的技术状态管理等内容。此次培训主要针对实验室负责人、项目负责人及质量管理人员,现场参加人员近80人,线上参加培训人数达40余人。通过此次培训,科研人员充分认识到研制过程文档记录管理的重要性,此次培训达到了预期的培训目的。 

  质保与条件处还收集大量素材制作了质量宣传海报,包括质量常识、质量案例和国家领导人对于质量工作的论述,并组织相关人员观看。质保与条件处还通过电子屏滚动播放实用的质量标语来提高全员质量意识。 

  2020年度研究所战略研讨会上,所长朱俊强进一步强调了质量工作对于研究所的重要性,他指出:随着研究所任务尤其是重大任务的增加,每一个人都要深刻认识到质量工作的重要意义,形成“全员关注质量、全员参与质量”的氛围,最终实现研究所任务完成质量的稳步提升,使研究所的质量管理跨上新台阶。至此,2020年度质量月系列活动落下帷幕,但质量工作永远在路上。 

 

  马显军高工进行质量培训

 

  组织科研人员观看展板

 
评论
相关文章