新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
国家自然基金委“能源有序转化”基础科学中心项目2020年度交流会在北京召开
发稿时间:2020-09-18         作者:文/郝勇 吕布楚 图/刘锋          来源:分布式供能与可再生实验室     【字号:

  911日,国家自然科学基金“能源有序转化”基础科学中心项目2020年度交流会在北京市西郊宾馆召开。国家自然科学基金委副主任陆建华院士、基金委主管部门领导,以及来自西安交通大学、中科院工程热物理研究所、南京航空航天大学、南京理工大学的20余名科学中心项目骨干等参加了本次会议。其中金红光院士、郝勇研究员等4名研究人员代表工程热物理所和基础科学中心北京分中心参会。陆建华副主任和主管部门领导依次听取了项目负责人郭烈锦院士的项目进展汇报,以及北京分中心、南京分中心、西安中心等项目核心骨干的进展汇报,并对项目进展情况进行了指导。 

  截至20209月,基础科学中心项目围绕能源有序转化”的关键科学问题和项目目标,在能质能势理论、水基碳氢循环等主要研究方向取得阶段性原创成果。共发表SCI期刊论文101篇,取得国家发明专利69项,多名项目骨干获得国家自然科学基金委“杰出青年”、“优秀青年”、教育部“青年长江学者”,Elsevier高被引学者等荣誉。 

  基金委各位领导就项目的研究目标、研究进展、项目发展规划以及交叉创新等方面提出了意见和建议,对科学中心瞄准能源科学前沿、产出国际重大原创成果提出了更高的期望。郭烈锦院士代表科学中心对基金委领导的指导表示感谢,并表示基础科学中心研究人员将在下一步的工作中,积极进取,勇攀高峰,早日形成能源转化的重大原创理论和创新成果,为世界能源领域的发展和国家能源环境重大需求作出重要贡献。 

 

  国家自然科学基金委副主任陆建华院士讲话

 

  科学中心项目基金委年度交流会现场

 
评论
相关文章