新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
航空宇航学院举行2020级研究生开学典礼
发稿时间:2020-09-15         作者:肖可心          来源:     【字号:

  913日上午,航空宇航学院2020级研究生开学典礼在中国科学院大学雁栖湖校区举行。本次典礼由航空宇航学院副院长蔡远利主持,院长徐建中院士,副院长、工程热物理研究所副所长陈海生研究员,教师代表、相关工作负责人以及2020级全体研究生一同出席了典礼。 

  开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。徐建中院士发表了讲话,并代表学院向全体新生表达了热烈的欢迎。他结合自身求学经历,从国科大办学历史讲起,指明中科院的研究生培养历史悠久,为国家输送了大批人才。徐建中院士以吴仲华先生为例,向同学们阐述选导师、选课题的重要性,吴仲华先生创立的“三元流动理论”至今仍然在航空发动机设计中使用。他指出一旦明确方向,就要耐得住寂寞,以坚忍不拔的意志在科研求学路上披荆斩棘,即便99次都失败了,同学们也要不怕艰难,保持昂扬斗志,去拥抱最终的成功。徐院士情真意切的表达了对同学们的殷切期望与寄托,希望大家在为祖国航空航天事业的奋斗中绽放青春光彩。 

  陈海生介绍了航空宇航学院的概况和科研优势,航空宇航学院是中国科学院整合相关单位在航空宇航科学与技术学科上的优势教学和科研力量的基础上,成立的新型科教融合学院。、陈海生结合灰姑娘的童话故事对新生提出了四点希望:第一要树立远大的理想,胸怀天下,有目标才会有一往无前的动力和战胜艰难险阻的决心;第二要勤奋,科学的大道上没有平坦的捷径,勤奋就是制胜法宝;第三要勇于创新,善于发问,学会提问,透过问题看本质,活到老、学到老、创新到老;第四要守规则,学会遵守校规校纪,切记好高骛远。 

  来自中科院空间应用工程与技术中心的路璐研究员则为新生送上了一份新鲜温热充满了正能量的“心灵鸡汤”。路璐从近年来热映的两部电影——《八佰》和《哪吒》出发,告诉同学们要有同祖国人民共进退的中国心,也要有敢于同命运抗争的精气神。“正如塞万提斯在堂吉诃德中说过,勇敢的人开凿自己的命运之路,每一个人都是自己命运的开拓者,真正的强者从来不会乞求好运从天而降,而是让自己更努力的匹配上好运气”,他讲到。 

  路璐还分享了自己读研究生以后的心得体会。他告诉同学们,态度决定一切。作为研究生,要小事肯干,中事能干,大事敢干。做事时要竭尽全力而非尽力而为。“退笔成箱未足珍,读书万卷始通神,祝愿大家梦想成真,学业进步幸福成长”,路璐向新生送上祝福。 

  新生代表杨依哲结合自己本科期间学习经历,表达了自己在科研之路探求真知的决心,鼓励大家要有热情、毅力、思考和坚守的科研精神,表示要用实际行动肩负起新时代青年的使命,为祖国的航空航天事业贡献一份力量。 

  最后蔡远利再一次用响亮的口号“国有疑难可问谁,强国一代有我在”激起大家的热情,鼓励大家不负韶华,让青春在奋斗中接触胜利的果实。 

 

  航空宇航学院院长徐建中院士致辞

航空宇航学院副院长蔡远利主持

 

  航空宇航学院副院长陈海生研究员发言

 

  教师代表路璐研究员发言

 

  2020级新生代表杨依哲发言

 

  与会人员合影

 
 
评论
相关文章