新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
研究所举办进口设备采购合同风险防控招标文件编写规范与技巧培训交流会
发稿时间:2020-07-22         作者:侯宇          来源:科研支撑中心     【字号:

  714日,为进一步提高研究所科研人员对科研设备进口环节中的风险防范意识,同时提高在政府采购中科研人员编写招标文件的水平,科研支撑中心组织召开了进口设备采购合同风险防控、招标文件编写规范与技巧培训交流会,邀请东方国科(北京)进出口有限公司副总经理张皞以及高级业务经理李淑霞,东方国际招标有限责任公司高级业务经理王军到所,解读新国际形势下海关对于科创免税新政策,宣贯招标文件编写的规范与技巧。研究所各部门采购管理员、科研人员等20余人到场参会,各试验基地相关职工通过视频会议参加会议,会议由科研支撑中心采购主管侯宇主持。 

  张皞向大家介绍了进口合同风险评估工具IRE的用途与操作方法,IRE工具能够迅速帮助用户初步评估进口合同风险等级,使用户在合同谈判阶段了解风险情况。李淑霞以外贸代理公司实际业务操作员的视角,结合多年的外贸工作经验介绍了诸多隐藏在外贸合同中的风险,讲解了进口合同业务流程、技术协议注意事项、外贸合同注意流程、免税准备及申请、结算合同注意事项。王军为大家讲解了政府采购中各类采购方式的限额标准、实施流程和注意事项;凭借其丰富的招标经验,向大家分享了招标采购文件中各部分的内容规范和编写技巧以及招标典型案例分析。通过本次培训交流会,参会人员充分理解了外贸合同中的风险以及防范办法,政采招标采购文件编写的规范和技巧 。 

  本次培训是科研支撑中心为强化采购相关政策与流程学习而定期开展的系列业务培训之一。参会人员反映良好,表示通过本次培训,增进了对进口设备采购流程、合同签订和招标文件等相关要求的认识,提高了采购风险防范意识和招标采购文件的编写水平。 

 

  培训交流会现场

 
评论
相关文章