新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
研究所召开2020年度党支部工作交流会
发稿时间:2020-06-18         作者:朱灿欢          来源:党群办公室     【字号:

  610,研究所在报告厅组织召开了2020年度党支部工作交流会。会议特别邀请半导体所照明研发中心党支部书记王军喜分享了支部先进工作经验,同时围绕《研究所“基层组织建设年”暨“四强”党支部创建活动实施方案》展开座谈交流。会议由党委书记黄从利主持,研究所各党支部书记、副书记、支部委员等近50人参加会议。 

  首先,半导体所照明研发中心党支部书记王军喜作了题为《党建与科研“双提升”的支部工作方法》的交流报告。报告介绍了半导体所照明党支部的基本情况和所获荣誉,重点从“抓班子、抓思想、抓规范、抓创新”四个方面详细讲解了支部工作的经验和方法:在抓班子方面,注重发挥头雁效应,通过选好配强队伍、细化责任分工、搭建交流平台、将支部建在“项目”上加强支委班子建设;在抓思想方面,突出政治功能,结合科技创新讲好“四堂党课”(精神党课、专业党课、身边党课、廉洁党课),弘扬身边的科学家精神;在抓规范方面,通过抓实“三会一课”和“主题党日”、落实“谈心谈话”制度、发展科研骨干入党等举措,进一步严格组织生活、提升党员意识;在抓创新方面, 设立“率先先锋”, 带头贯彻三个“一”, 发挥示范作用、辐射作用、带动作用,推进党支部工作和科研成果产出照明党支部通过不断探索基层党支部工作规律,在党建助推科研成果产出和跨界应用方面进行了有益探索,取得了很好的成效。 

  报告结束后,研究所各位党支部书记纷纷结合工作实际向王军喜研究员提问请教,围绕“率先先锋”活动举办、分支机构党组织建设、理论学习组织、主题党日活动开展、党员发展、谈心谈话制度落实等内容进行了深入的互动交流。与会人员纷纷表示本次学习交流深受教育和启发,半导体所照明党支部的工作分享兼具创新性与操作性、很有借鉴意义。 

  随后,与会人员围绕《研究所“基层组织建设年”暨“四强”党支部创建活动实施方案》进行了交流座谈。党委书记黄从利简要介绍了活动实施方案的出台背景和主要内容,希望倾听关于研究所支部建设的意见和建议,查找支部建设的重点难点。各位党支部书记从年度工作计划制定、自检自查具体标准、党支部分类考核等方面进行了探讨交流,针对活动实施方案和今后党支部工作开展提出了宝贵的意见和建议。 

  黄从利在总结讲话中指出,希望研究所各党支部以此次交流活动为契机、学习借鉴好的工作经验,为开展“基层组织建设年”暨“四强”党支部创建活动奠定良好基础,进一步发挥党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,建设成为政治功能强、支部班子强、党员队伍强、作用发挥强的“四强”党支部,为研究所科技创新提供坚强的政治和组织保证。 

 

  党委书记黄从利主持会议

 

  王军喜作题为《党建与科研“双提升”的支部工作方法》的交流报告

 

  交流大会现场

 
评论
相关文章