新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
研究所召开2020年质量体系管理评审会议
发稿时间:2020-06-11         作者:魏祥海 蓝开伟          来源:质保与条件处     【字号:

  63日,研究所召开2020年质量体系管理评审会议,全面总结2019418日管理评审会议以来研究所质量管理体系运行情况。最高管理者、所长朱俊强,副所长吕清刚,管理者代表、副所长陈海生,相关部门负责人和质量员共30余人参加了会议,会议由陈海生主持。会上,质量办公室、科技发展处和有关实验室(中心)分别做了研究所质量体系运行、项目总体质量情况及实验室质量管理情况等七个报告,经过评议,总体认为研究所的质量方针和质量目标准确,质量管理体系保持有效运行。报告结束后,与会人员重点针对研究所质量管理工作中存在的问题和改进思路进行了深入讨论。 

  吕清刚指出,质量是产品的生命线,如果没有风险分析和过程控制,没有清晰完整的档案文件和质量记录,管理颗粒度过大,一定会在产品后期带来高昂的经济成本和时间成本;质量工作是一个单位的生存之本,必须各级领导重视,全员参与,才能真正将质量要求融入业务工作;质量体系是方法,必须付出一定的成本,将质量体系本地化、制度化、无感化,才能最终提升管理水平,提高产品质量,形成效益。 

  陈海生表示,“十三五”期间,质量工作在所长和各级领导的重视下,在各管理支撑部门和实验室(中心)的大力配合下,基本达到了预期目标,质量体系的运行和各类资质的维护,也有力保障了研究所科研任务的争取和实施。这次管理评审会议,在总结前期质量工作的基础上,以问题为导向,引导大家积极讨论,对推进质量工作的不断深化具有重要意义。他同时也指出,质量管理工作还需不断加强,绝不能流于表面,质量记录和档案文件也不能仅应付检查,质量工作必须要做到深入人心,实实在在满足科研生产任务的需求。质量办提出的几类共性问题和建议,支撑中心档案专家刘英提出的档案现状和工作想法,各部门负责人要仔细研究,做好落实,也要相互学习借鉴,取长补短,共同做好质量工作和档案工作。 

  朱俊强强调,研究所推行质量管理体系十多年,这对于塑造严谨的科学态度,提升科学素养,保证科研成果质量具有重要意义;质量体系管理评审会每年召开一次,对于推进质量管理工作至关重要,绝不能流于形式,一定要起到提升质量工作的效果;这次会议注重实效性,各部门深入交流,谈到了自身的感受和问题,也提了一些想法和建议,接下来就是要落实到实际工作中;研究所近年来快速发展,质量管理工作要迎头赶上,档案工作也要进一步加强,抓住问题核心,制定具体解决措施,通过进一步加强质量培训和档案培训、完善管理流程文件、加强重大项目质量管理、加强科研生产控制等手段,不断提升从业人员业务水平和研究所综合管理水平。 

 

  评审会议现场

 
评论
相关文章