新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
“做一支党和人民可以信赖的国家战略科技力量”——四个党支部联合举办专题党课活动
发稿时间:2019-12-30         作者:贺红娟、李柯颖          来源:先进燃机实验室、能源动力研究中心     【字号:

  为了进一步增强党员的责任感和使命感,围绕中心任务扎实高效完成工作及年度目标,1225日,先进燃气轮机实验室党支部、能源动力研究中心党支部、国家能源风电叶片研发(实验)中心党支部和循环流化床党支部联合举办专题党课活动,邀请党委黄从利书记作为主讲人,带来了一场题为“不忘初心、牢记使命,做一支党和人民可以信赖的国家战略科技力量”的专题党课。来自四个支部的100多名党员认真听取了报告,活动由先进燃气轮机党支部书记张宏武主持。  

  黄从利书记以习近平总书记对中国科学院的嘱托为始,以科技发展决定国家地位为主线,以科技发展趋势和重点方向为背景,以如何“做一支党和人民可以信赖的国家战略科技力量”奋起报国引领创新为落脚点,从“科学技术关乎国家兴衰”“21世纪世界科技发展态势和重点方向”“做一支党和人民可以信赖的国家战略科技力量”三个主要方面进行了深入讲述。围绕“科学技术关乎国家兴衰”,回顾了历次科技革命和产业革命,并以美国和中国的发展为案例展现了科技深刻影响着一个国家的前途命运,也再现了历史长河中我国从绝对领先到落后再到崛起的过程;围绕“21世纪世界科技发展态势和重点方向”,从宏观和微观多层次全方位展示了新一轮科技革命和产业变革的发展特点、重点领域,及全球创新版图,以更全面的视角审视了最新科技动态及其发展趋势,明确了各国争相追逐的科技战略制高点的新格局及未来的竞争的实质是科技;围绕“做一支党和人民可以信赖的国家战略科技力量”,总结了中科院自建院起在不同时期引领创新的历程以及取得的令人瞩目的科技成果,分析了在前有未有之大变局下中科院在基础研究与原始创新、中高端科技供给能力以及人才、机制等方面面临的挑战。 

  黄从利书记在报告中从“解决燃眉之急”、“着眼长远”等多个角度分享了对研究所主要研究领域发展趋势的认识和判断、以及对研究所今后发展的建议,并勉励全体党员“不忘初心、牢记使命”,珍惜所处的时代和平台,直面差距,奋起直追,为科技战略强国贡献自己的力量。 

  两个小时的报告站位高、视角宽、信息量大,分析深入、建议明确,反响热烈。互动交流环节,能源动力研究中心主任肖云汉、党支部书记赵丽凤,国家能源风电叶片研发(实验)中心党支部副书记张明明、循环流化床实验室党支部副书记柴祯,先进燃机党支部书记张宏武、杜娟研究员分享了党课学习的感想。

 

 党委书记黄从利作专题党课报告

 
评论
相关文章