新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
研究所喜获“金风杯”能源创新挑战赛一等奖
发稿时间:2019-12-18         作者:文/张超宇 图/郭光星          来源:国家能源风电叶片研发(实验)中心     【字号:

  1210日,第二届“金风杯”能源创新挑战赛总决赛及颁奖典礼暨新能源专家论坛在清华大学举办。本次活动邀请了行业领袖、学术专家与企业高管,共同探讨产学研一体化发展和创新应用型人才培养的未来之路,并对本届“金风杯”表现出色的参赛队伍给予了表彰。中国科学院工程热物理研究所团队在本次挑战赛决赛中发挥出色,荣获大赛一等奖,中国科学院院士徐建中先生出席颁奖典礼暨新能源专家论坛并做出重要讲话。 

  本次大赛从企业的技术与经营需求出发,以推动能源转型为目标,在历时近四个月后圆满落下帷幕,来自清华大学、北京大学、中国科学院大学、华北电力大学、北京航空航天大学、中央财经大学以及北京理工大学7所院校的85支团队报名参赛,分别基于选自一线业务需求的“经营模式创新”和“技术创新”两大类别、15个选题,做出了创新性的探索研究。中国科学院工程热物理研究所的李爽团队(李爽、许瑾、张超宇、郭光星)选择技术创新类选题“叶轮气动不平衡异常检测”作为参赛题目,经过广泛调研和实地考察,进行了深入系统地研究,建立了叶轮桨距角偏差的自动化快速检测方法,完成了气动不平衡诊断软件AimHealer的开发,并在决赛答辩中表现优异,最终喜获一等奖,为研究所争得了荣誉。 

  在新能源专家论坛上,中国科学院院士徐建中、金风科技副总裁高金山、清华大学电机系主任康重庆、中国可再生能源学会风能专业委员会高级顾问杜广平等专家学者共同出席,分别从行业、企业及高校的角度出发,就“十四五”期间的产学研一体化发展和清洁能源行业创新应用型人才培养模式展开探讨。徐建中院士表示,人才培养是能源行业发展的关键问题,也是根本性问题,必须坚持以高质量为核心,产学研深度融合,为行业发展培养更多优质的创新型人才,推动中国新能源事业稳步向前发展。 

“金风杯”颁奖典礼现场

 徐建中院士讲话  

 徐建中院士和获奖团队合影

 
评论
相关文章