新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
中关村中学2019级“国科大科学实验班”授牌暨开课仪式在研究所举行
发稿时间:2019-10-20         作者:栗凤超          来源:人事教育处     【字号:

  1017日下午,中关村中学2019级“国科大科学实验班”授牌暨开课仪式在研究所举行。中国科学院大学校长助理、创新创业学院院长、经济与管理学院副院长董纪昌、中国科学院工程热物理研究所党委书记、副所长黄从利、中国科学院行政管局科传处副处长胡吉、中关村中学校长苏纾、党委书记祁建欣等领导出席,中关村中学高一国科大科学实验班师生共120余人参加了本次活动。 

  参会人员首先观看了工程热物理研究所创始人吴仲华先生的纪念宣传片,向同学们展现了吴先生的学术成就和生平事迹以及“爱国奉献、开拓创新、追求真理”的科学精神。随后,柳琦副校长介绍了中国科学院大学科学实验班的相关课程,高二年级学生展示了学长团队项目式学习经验,并与同学们进行了交流。董纪昌校长和苏纾校长、黄从利书记和祁建欣书记一起为中国科学院大学科学实验班授予了学生班徽,苏纾校长、陈红老师、学生和家长进行了《我们的科学梦》的访谈。 

  董纪昌教授、黄从利书记就中关村中学2019级“国科大科学实验班”授牌暨开课仪式分别进行了致辞。中国科学院和中关村中学同根同源,“国科大科学实验班”是由中国科学院大学和中关村中学联合兴办的一种新型教学形式。这种培养方式实现了科学研究和高中阶段基础教育的有机结合。通过发挥中科院科技人才、科研平台等优势,开设的项目研究课程、科学拓展课程等一系列实践课程,为培养综合素质过硬、科技潜能突出的创新型人才,打下坚实基础。希望同学们在“国科大科学实验班”挥洒汗水,收获成长,早日成为国家栋梁之材,投身国家科学事业。 

  最后,全体人员合唱《我和我的祖国》,现场气氛热烈,洋溢着爱国热情及科学报国的激情。 

  仪式结束后,全体同学们聆听了工程热物理研究所张航研究员的科普报告《工程热物理趣谈》,张航研究员深入浅出的讲述了工程热物理学科的发展及现状,并给同学们展示了有趣的科学现象及问题,引发了同学们的极大兴趣,并进行了热烈的交流与讨论。 

 活动现场

 参会人员合影

 
评论
相关文章