新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
研究所开展2019年度新闻宣传培训
发稿时间:2019-11-01         作者:文/韩扬眉 邓鸿翔          来源:综合处     【字号:

  1031日上午,研究所2019年度新闻宣传培训交流会成功举办。中国科学报社编委(副局级)李占军出席,并作了题为《科技新闻:概念、意义及一般原则》的主题报告。中国科学报社资深记者、中科院工程热物理研究所以及其他京区部分研究所信息宣传员、职工、学生等约80人参加。研究所综合处处长庞微主持会议。 

  李占军从科研机构新闻的基本要素、宣传员必备素养以及媒介本质三个层面展开深入讲解。他表示,科研机构的新闻主要包括所务行政类、学术交流类、制度文化类和社会责任类四类题材,科研机构的受众分为核心受众和普通受众两类,包括科研行政管理者、科学家、其他相关行业专家、社会公众等。 

  谈及科研机构新闻的传播价值时,李占军表示,一般而言,新闻价值越大,传播范围越广。而科研机构新闻的价值取决于该新闻与相关科研机构的存在价值之间的吻合度。 

  做好一名合格优秀的科研机构信息宣传员,应该有哪些必备的素养?李占军认为,首先应具备媒介化和专业化意识,要具备一定的媒介素养,对新闻宣传有意识、有判断、有自觉;其次,宣传员还应具备一定的传播技巧,保证信息发送的精准性和有效性。而要达成这种效果,须具备一定的写作技巧。 

  最后,为帮助科研机构信息宣传员更好地与媒体记者打交道,李占军还剖析了媒介的本质,现场听众对新闻价值、选题、策划和媒介的社会责任等新闻媒介领域的知识有了更深地了解。 

  报告结束,现场听众还就科研机构新闻写作技巧、重大科技成果宣传策划等话题进行提问,李占军进行了详细地解答。 

  此次培训交流会内容丰富,为研究所的新闻宣传工作提供了一个很好的学习和交流平台。近日,研究所与中国科学报社签订了战略合作协议,双方将围绕工程热物理所在重大科研成果、举办重大活动、重要学术会议中的宣传需求及党建工作开展合作。研究所始终以解决国家能源动力领域重大问题作为初心与使命,面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,涌现出了一批科技报国、甘做“隐姓埋名人”的科学家。研究所将以新闻宣传作为重要抓手,讲好工程热物理研究所的故事,讲好奋战在能源与动力领域的科学家的故事,大力弘扬科技报国和科学家精神,聚民心、育新人、兴文化、展形象,为研究所中心工作创造良好的氛围。 

 培训会议现场

 研究所综合处处长庞微主持会议

 中国科学报社编委(副局级)李占军作主题报告

 现场观众提问

 
评论
相关文章