新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
研究所举办“不忘初心、牢记使命”主题演讲比赛
发稿时间:2019-07-30         作者:文/娄兰亭 邓鸿翔 朱灿欢 图/邓鸿翔          来源:党群办     【字号:

  725日,工程热物理研究所举办“不忘初心、牢记使命”主题演讲比赛,各党支部选送的10位参赛选手以“不忘初心、牢记使命”为主题,阐述践行初心与使命的拼搏精神,交流新时代奋斗创新、科技报国的责任和使命,将主题教育进一步推向深入。徐建中院士应邀出席活动,所长朱俊强为比赛致辞,党委书记黄从利,研究所党委副书记、纪委书记张家元,党委委员淮秀兰、隋军、聂超群以及各实验室负责人担任评委。比赛由储能研发中心党支部白阳同志主持,研究所300余名党员群众聆听了选手们的精彩演讲。 

  朱俊强在开场致辞中表示,作为年轻人展示自我、彰显风采的舞台,这是研究所第三次举办主题演讲比赛,已成为广受认可的党建品牌活动;希望全所上下以此次活动为契机,牢记科研工作者的初心使命,凝心聚力、共同思考如何将初心使命转化为行动自觉,解决国家“卡脖子”问题,为研究所改革发展增添新的力量。 

  比赛中,选手们以践行使命初心为切入点,从身边人、部门事入手,回顾部门发展历程,展示优秀团队文化,用真切的情感、生动的语言地讲述了部门带头人、模范党员的先进事迹。言语之间流露出他们对身边榜样的崇敬、对科研事业的热爱以及对党的赤诚之心。 

  第一位选手孙香宇来自国家能源风电叶片研发(实验)中心党支部,她在题为《不忘动力初心 牢记强国使命》的演讲中,围绕“为祖国能源动力事业添砖加瓦”的初心与使命,讲述了团队勇挑重担的动人故事;能源动力研究中心党支部选送的选手都静为大家带来主题演讲《“初心”凝聚“使命”》,表达了团队建设好国家重大科技基础设施“高效低碳燃气轮机试验装置”的信心和决心;第三位上场的选手是来自轻型动力实验室党支部的刘富强,他在《不忘初心,铸就航发路牢记使命,誓强中国心》的主题演讲中表示,团队以为解决国家“卡脖子”问题为使命,致力于研发工程热物理人自己的航空发动机;《出走半生 归来仍是少年》是循环流化床实验室党支部选手黄粲然的演讲题目,演讲中她介绍了团队在三十多年的发展历程中如何面向国家重大需求、面向国民经济主战场,研发煤炭清洁高效利用技术;分布式供能与可再生能源实验室党支部的娄佳慧带来题为《攻克节能减排难题攀登能源科技高峰》的演讲,她满怀深情地回顾了实验室发展的历史,赞扬了研究所奠基人吴仲华先生对工程热物理学科的卓越贡献,表达了团队攻克分布式与可再生能源技术难题、推动国家战略性新兴能源产业繁荣发展的决心;来自储能研发中心党支部的侯虎灿以《不忘初心路燃我储能情》为题,声情并茂地讲述了带头人陈海生的事迹,回顾了团队十多年的储能研究之路;传热传质研究中心的参赛选手娄兰亭在题为《传承中国“心” 热血中国梦》的演讲中讲述了传热传质团队为解决芯片热管理等“卡脖子”问题而奋斗的故事,将团队科研人员的爱国之心、奋斗之心、创新之心表达的淋漓尽致;《坚定信念 砥砺前行》是来自先进燃气轮机实验室的选手杜娟的演讲题目,她以真挚的情感讲述了团队为研发具备国际先进水平燃气轮机而艰苦奋斗的感人事迹;来自无人飞行器实验室党支部的倪文俊作了题为《初心匠心 决心》的演讲,表达了无人飞行器实验团队坚持人无我有、人有我新,立足自主研发、实现航空报国的使命感与责任感;管理支撑党支部选送的选手田榕瑜在题为《不忘初心担使命重任披肩慨而行》的演讲中用朴实的语言赞扬了管理支撑部门为科研人员搭台子、让科研人员唱好戏默默奉献的精神品质。 

  选手们在台上引经据典,妙语连珠,慷慨激昂的讴歌、催人泪下的讲述引发了场下观众们的阵阵共鸣。每位选手演讲前,选手所在党支部的同志们都齐声呼喊出响亮的口号,这些别具特色的口号,充分展现了各个团队践行初心和使命的决心、意志和力量。 

  在综合点评环节,评委们纷纷对选手给予高度评价,认为这次活动效果超过预期、受益匪浅,选手们从不同岗位不同群体不同角度深刻诠释了科研人员践行科技报国的使命,彰显了身边榜样的精神和力量。党委书记黄从利在总结讲话中感谢各支部、各选手对比赛的重视,他指出,此次活动的开展恰逢其时,既是对研究所拼搏进取历史的总结概括,也为研究所未来的发展指明了方向;此次比赛讲述了工程热人自己的故事,唱响了研究所“不忘初心、牢记使命”的主旋律,在研究所快速发展的过程中,涌现出一批爱岗敬业、拼搏进取、团结互助、热爱集体、默默奉献的先进榜样,科技报国的初心与使命在他们的身上得到了很好地体现;最后,黄从利号召全所上下在新的征程中坚持团结进取、攻坚克难的精神与信念,用实际行动推动“率先行动”计划和研究所“十三五”规划的实施,为建设创新型国家和世界科技强国而努力奋斗! 

  经过激烈的角逐,杜娟脱颖而出摘得一等奖,黄粲然、刘富强、娄佳慧荣获二等奖,倪文俊、田榕瑜、侯虎灿、孙香宇、都静、娄兰亭则分别获得了三等奖。评委、观众纷纷表示,比赛结果并不重要,选手的风采、演讲中传达的信念与情感,都令人印象深刻。比赛如同一堂生动的思想政治教育课,使在场的每个人感受身边科研人员质朴的家国情怀和奉献精神,从中汲取内在能量、追寻初心光芒。 

  本次活动是研究所落实“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的重要举措,旨在进一步增强党支部的凝聚力和战斗力,引导全所党员群众坚定信念、奋勇拼搏,为研究所科技创新事业不懈奋斗! 

 

  比赛现场

 

  所长朱俊强致开场词

 

  党委书记黄从利作总结讲话

  选手风采

 

  为获奖选手颁奖

 
评论
相关文章