新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
青岛航空产业园开工建设
发稿时间:2019-07-01         作者:文/张敏 图/金光钊          来源:青岛研究中心     【字号:

  630日,青岛西海岸新区古镇口科技协同创新3号项目园暨青岛航空产业园开工仪式在古镇口融合创新区举行。西海岸新区王建祥、周安等主要负责人,青岛市科技局局长吕鹏,中国铁建中原区域总部总经理金守华,中国铁建二十局集团公司总经理文珂,中科院工程热物理研究所所长朱俊强、副所长吕清刚,青岛航空技术研究院院长赵汐潮等出席开工仪式。西海岸新区副区长隋斌,中国铁建中原区域总部总经理金守华,以及工程热物理研究所所长朱俊强分别致辞。 

  青岛航空产业园是是青岛市、西海岸新区、中国科学院工程热物理研究所于20189月共建的青岛航空技术产业创新基地的产业化板块,由中科院工程热物理研究所和中国铁建二十局集团下属产业与投资平台联合开发建设和管理运营,规划面积900亩,分三期建设,概算总投资60亿元,主要开展航空发动机和无人机领域的科技成果转化、企业孵化和产业培育。 

  航空产业园依托中科院工程热物理研究所产业化公司和青岛航空技术研究院在无人机、航空发动机、船用动力产品等方面的技术,紧紧围绕科技成果转化,通过与中国铁建二十局集团的深度合作,打造创新链、资本链和产业链的“两链链接”“三链齐动”的科技成果转化模式,推进科技与产业互动以及深度融合。产业园利用中科院工程热物理研究所成熟的市场化、专业化、公司化的科技转化平台和成熟的产业化模式,充分发挥中国铁建二十局集团的资源优势、资金优势和基础建设项目管理优势,以高端无人机、轻型航空发动机和船用燃气轮机三大产业为龙头,吸引聚集相关配套和上下游企业入驻园区,形成无人机、航空发动机、舰船动力产品等技术的研发、生产、销售、售后服务等全产业链,形成产业聚集效应,将利用3-5年的时间打造百亿级航空产业集群。 

  在开工仪式前,中国科学院工程热物理研究所、中铁二十局集团有限公司举行了战略合作协议签约仪式。双方将充分发挥各自资源优势,依托各自下属投资平台组建合资公司,负责青岛航空产业园整体投融资与建设运营管理。此次合作将进一步促进双方强强联合,形成规模效应,互惠互利,打造创新型产业园区,培育战略新兴产业,助力区域新旧动能转换和产业发展。 

 

  开工仪式

 

 

  签约现场

 
评论
相关文章