新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
分布式供能与可再生能源实验室党支部开展主题党日活动
发稿时间:2019-05-05         作者:曹雅丽 刘锋          来源:分布式供能与可再生能源实验室     【字号:

  根据研究所党委统一部署和支部年度工作计划,429日下午,分布式供能与可再生能源实验室党支部开展了以“工热阳光,点亮心灵”为主题的党日活动。本次活动邀请洪慧同志就研究团队在太阳能热化学方面的研究进展作了详细的报告。活动由支部青年委员李胜同志主持。 

  在推进两学一做学习教育常态化制度化以来,党支部定期开展主题党日活动。本次主题党日活动旨在加深实验室党支部不同研究方向成员之间的了解与交流,调动广大党员的积极性和创造性,有效促进党建工作同科研业务工作的有机结合,丰富党支部组织生活内容。 

  洪慧同志从研究定位出发,围绕全光谱利用转换过程的不可逆性机理、聚光光伏光热互补增效机制与方法等方面作了报告,随后以先分光再聚光的双层槽式聚光光伏-光热互补的甲醇裂解实验台为例,重点介绍了太阳能全光谱利用方面的研究进展;研究不仅从“量”上关注全波段光谱利用,更从各波段能量的品位入手,研究全光谱最大做功能力的利用。洪慧重点介绍了在廊坊搭建的2kW双层镜聚光光伏-光热反应实验平台,与国际上先聚光后分光的全光谱分频方法不同,实验台从聚光源头上减少了全光谱最大作功能力转化过程中的不可逆损失,为发展光伏-光热全光谱梯级利用提供了新方法。最后,洪慧还介绍了一种将纳米体吸收与太阳能热化学反应相结合的太阳能热化学互补方法和据此搭建的金/二氧化钛甲醇重整制氢实验平台;与传统光热反应不同,利用纳米颗粒的等离激元和光电效应,将部分吸热反应侧品位提升,减小了能量释放侧可见光谱和吸热反应之间的品位差,能降低热化学互补过程的不可逆损失。与会党员、群众认真听取报告后进行了深入热烈的讨论。 

  讨论结束后,李胜同志总结道,主题党日活动是基层党组织开展党员组织生活的资料之一,是党员主题教育的主要形式,是加强对党员思想教育的有效途径;在主题党日活动推行过程中,我们要坚持把“三会一课”、民主评议党员等组织生活内容作为主题党日的首要任务,切实把党支部主体作用发挥出来,把党员“学”和“做”的积极性、主动性调动起来。 

  会议现场

 
评论
相关文章