新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
循环流化床实验室党支部召开支部党员大会
发稿时间:2019-01-18         作者:文/李百航 图/满承波          来源:循环流化床实验室     【字号:

  116日下午,循环流化床实验室党支部在报告厅召开了2019年第一次支部党员大会,循环流化床实验室党员同志共计51人参加。 

  本次支部党员大会共有五项议程,分别为通报“巡视整改支部工作事项”、支部党建工作述职评议、组织生活会、推选优秀共产党员和“五四之星”候选人以及领导班子民主生活会征求意见。大会在支部副书记柴祯同志的主持下有序开展。 

  吕清刚同志首先向支部党员同志通报了“巡视整改支部工作事项”,作为中科院党组巡视组向研究所反馈的巡视情况之一,主要披露了巡视发现支部工作存在的问题和整改措施及工作重点。目前支部建设中的问题主要体现在思想建设方面的理论教育不扎实、支部活动未全覆盖、学习不够深入等,组织建设方面的党组织设置不健全、党员发展力度不够等。“巡视整改支部工作事项”中也对整改措施和重点工作列出了详尽的清单,对照清单,党支部在新一年的工作中,将加强组织建设、规范组织生活会、加强党课组织、强化主题党日、规范党员发展程序和规范党费使用等。该文件将发送给全体支部党员,作为支部工作问题整改的对照清单,在2019年的支部建设中起到标杆作用。 

  大会第二项为党支部党建工作述职。吕清刚同志作为支部书记,代表本届支委会向全体党员做2018年支部工作述职报告。2018年,支部各项工作有序开展,落实三会一课成绩斐然:形式多样、内容多彩的党课、主题活动等取得了不错的反响,例如组织参观北京低碳清洁能源研究所、组织参观改革开放四十周年展、邀请市委党校黄杰博士讲党课、组织“一路前行,感恩有你”活动、邀请无人飞行器实验室马晓平讲党课等;党建推进中心工作卓有成效,党建推进大同分所建设、弘光专项通过第一阶段验收等亮点工作成绩显著;基层党建工作扎实推进,实验室党支部设立了六个党小组,每个党小组紧密结合自身情况开展每月至少一次的党小组会议,会议内容深入结合中心工作,使党建工作更好地指导科研工作,使党建工作具体细致、不流于形式;全年共召开党支部大会6次,支部党员深入参与党支部活动;全年共召开支委会14次,支委在支部党建工作中发挥了重大作用。 

  支部党员同志对2018年支部工作进行民主评议,提出了切实的意见,例如继续强化党课的趣味性、组织参观老革命根据地等。支部委员也对这些问题一一做出回应,提出了改善措施。 

  随后,支部委员们依次进行个人述职报告,汇报过去一年的主要工作。全体党员对支委的述职报告进行评议,并填写评议表;大会也提供了畅所欲言的机会,党员若对支委的工作有任何意见建议或疑问的,均可以现场提出。有党员同志就缴纳党费等事宜向组织委员提出疑问,组织委员任强强同志给出了解释;有的党员同志对宣传委员提出了更高的期待。这种通过在会上直接讨论的形式,有利于快速解答疑问、沟通工作。 

  大会第三项是组织生活会,党员同志会前进行了充分准备。党员同志们回顾自己过去一年来的工作、思想情况,又结合上一次组织生活会的内容,深刻反思自身存在的问题,提出了切实的自我批评,并根据自身情况,对2019年的自己提出了更高的要求;同时,党员同志们也对身边一同奋斗的同事提出了批评指正的意见,并对被批评者提出了新的期待,意见中肯、深刻。批评与自我批评一直是我党优良传统,在批评与自我批评的过程中,“扯扯袖子,红红脸”,有利于提高自身业务能力,提高党性修养,从而保持党员的先进性,发挥党的战斗堡垒作用。 

  大会还进行了本年度的优秀共产党员和“五四之星”候选人推选工作,经过支部党员推荐,全体支部党员同志通过投票选举的方式,选举出优秀共产党员和“五四之星”候选人各一位。 

  本次大会,还对领导班子民主生活会征求了意见,收取了“工程热物理研究所领导班子征求意见表”。 

  大会中,支部书记吕清刚同志对全体党员提出了殷切的期待:循环流化床实验室一直服务于国家的战略需求,作为一名能源人,应当义不容辞地向前开展工作,支部党员同志,应当有宽广的胸怀、伟大的理想,有服务精神,更应该发挥“不忘初心”的精神,将国家、个人和事业紧密结合在一起。循环流化床实验室党支部将始终站在国民经济主战场,为服务国家经济发展和战略需求贡献力量。 

 

  党支部大会现场 

 

  吕清刚同志做支部党建工作述职报告 

 
评论
相关文章