新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
能源动力研究中心党支部开展专题学习活动
发稿时间:2019-01-02         作者:文/刘洋 郑祥龙 图/郭乔轩 刘小成          来源:能源动力研究中心     【字号:

  1227日下午,能源动力研究中心党支部召开全体党员会议,组织学习《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《党纪处分条例》)、《中国科学院党员干部廉洁自律负面清单》(以下简称《清单》)和《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》)。会议由党支部书记赵丽凤主持,北京与连云港两地同时连线进行。 

  首先,支部纪检委员张哲巅对《党纪处分条例》和《清单》进行了详细讲解。针对《党纪处分条例》,张哲巅从条例修订的原因和背景出发,重点讲解了2018版《党纪处分条例》修订的主要内容和深刻含义,并指出每条被修订条例的背后都有鲜活的案例可供参考;此次条例修订,是党中央站在新的历史起点上,适应新时代党的建设总要求,对全面从严治党、加强纪律建设的再部署和再动员。通过学习,全体党员深刻体会到了法纪分开、纪在法前、纪严于法的重要性,明确了新时代党的纪律建设的总要求,并认识到唯有对党纪国法时刻存有敬畏之心,才能做到言有所戒、行有所止,始终保持共产党员的纯洁性和先进性。针对《清单》,张哲巅对清单内容进行了逐条传达,期间同志们对比较关心的条款进行了热烈的讨论。通过讨论,同志们不仅加深了对条款内容的认识和理解,并切实体会到了《清单》条款的针对性和实用性。此次学习对于督促全体党员自觉守纪律讲规矩,廉洁自律,接受监督,切实防范负面行为具有重要的指导意义。 

  随后,赵丽凤为支部党员作《条例》专题学习报告,对《条例》的制定背景和意义进行了详细说明。《条例》是中国共产党历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规,是新时代党支部建设的基本遵循。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党支部建设,要求把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,为新时代党支部建设提供了基本遵循,把党支部建设放在突出的位置。《条例》的制定和实施,对于加强党的组织体系建设,推动全面从严治党向基层延伸,全面提升党支部组织力、强化党支部政治功能,巩固党长期执政的组织基础,具有十分重要的意义;报告中,赵丽凤对《条例》中的条款进行了详细的叙述和解读,期间同志们也结合党支部自身实际情况对今后的党支部工作开展进行了分析与讨论,明确了今后要严格按照《条例》规定开展党支部工作,切实把《条例》精神落实到支部建设上,实现支部建设的规范化,提高支部建设质量。 

 

  北京会场 

 

  连云港会场 

 
评论
相关文章