新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
研究所召开2019年国家自然科学基金申请动员会
发稿时间:2018-12-27         作者:文/陶毓伽 王琰 图/王琰 邓鸿翔          来源:科技发展处     【字号:

  1225日,研究所2019年国家自然科学基金申请动员会在报告厅召开,80余名科研人员参加了会议,研究所所长朱俊强出席会议,会议由科技发展处处长白鹭主持。 

  会上,科技发展处陶毓伽作了国家自然科学基金工作报告,汇报了2018年基金委资助各类项目概况和研究所获资助的情况,传达了2019年科学基金改革举措,部署了研究所2019年基金申请、结题和进展3项工作,并强调了研究所对于科学基金项目的奖惩措施。 

  会议特别邀请了聂超群研究员和刘启斌研究员分享基金申请经验和体会。聂超群研究员作了《能源动力科学问题的思考与自然科学基金项目申请经验体会》的精彩报告,分享了三十年来自己在科研工作中的经历体会,提出了自己对能源-动力-推进技术基础科学研究内涵的思考,并且深入浅出地讲解了撰写基金申请书的要领。此外,聂超群研究员重点讲解了仪器研制项目的申请和答辩注意事项。刘启斌研究员作了《国家自然科学基金申请书撰写技巧》的报告,详细介绍了基金项目的评审要点和评价标准以及基金申请书各部分的撰写注意要点,与大家分享了优青的申请经验。现场互动环节气氛热烈。 

  所长朱俊强代表研究所感谢了聂超群研究员多年来对研究所基金工作的支持以及对青年科研人员发展的关心和帮助。 

  最后,所长朱俊强在总结中指出,自然科学基金是青年科研人员可独立申请和主持的首个国家级科研任务,对青年科研人员自身的发展和研究所人才培养意义重大,他鼓励科研人员要及早准备,为科研生涯做好规划并取得好成绩,同时又要充分重视基金项目的完成质量,研究所会尽力为科研人员做好支撑服务,使广大科研人员能够潜心科研。 

 

  1  会议现场 

 

  2  科技发展处陶毓伽作报告 

 

  图3  聂超群研究员作经验交流 

   

  图4  刘启斌研究员作经验交流 

 

  图5  所长朱俊强为聂超群研究员献花

 
评论
相关文章