新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
研究所召开中心组学习扩大会
发稿时间:2018-12-18         作者:朱灿欢          来源:党群办     【字号:

  1217日下午,研究所党委组织召开中心组学习扩大会,党委委员、纪委委员、管理支撑部门负责人、全体党支部委员60余人参加会议。本次学习由党委书记赵汐潮主持,重点学习了《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》和《中国共产党支部工作条例(试行)》三项内容。 

  首先,党委副书记、党委委员张家元响应中科院党组要求,传达了关于认真学习贯彻《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》(以下简称《意见》)的通知文件精神,讲解了《意见》的印发背景和意义,介绍了中科院研究贯彻落实《意见》的具体措施。同时,摘选中科院党组下发的学习参考资料《中共中央办公厅印发<关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见>》,带领大家一起进行了学习。 

  随后,张家元作题为《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》(以下简称《三十讲》)的专题报告,指出中宣部今年下发了认真组织学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》的通知,强调了学习《三十讲》的重要性和重点,报告详细介绍了《三十讲》的特点、具体组成和五大理论品格。最后,张家元分享了三点思考和学习体会:第一点,研究所最大的政治就是出重大成果;第二点,研究所应坚持需求导向、目标导向和问题导向;第三点,研究所能否实现“强所梦”,需要思考如何加强项目管理、党支部建设以及所内合作等内容。 

  会上,副所长、党委委员陈海生带领大家专题学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》),对《条例》的出台背景、意义和具体条款进行了解读。陈海生指出,要充分认清《条例》制定和实施的重大意义。党支部是党的基础组织,是党在社会基层组织中的战斗堡垒。《条例》是新时代党支部建设的基本遵循,对加强党的组织体系建设,推动全面从严治党向基层延伸,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,巩固党长期执政和组织基础,具有十分重要的意义。 

  党委书记赵汐潮作总结讲话,他希望大家认真学习本次会议内容,其中《意见》进一步完善中国特色社会主义监督体系,体现了党中央拓展派驻全覆盖范围,提高派驻监督全覆盖质量的决心;《三十讲》以“八个明确”、“十四个坚持”为核心内容和主要依据,高度凝炼概括了习近平新时代中国特色社会主义思想,为推动全面从严治党向纵深发展指明了方向;《条例》的制定和实施,要求我们切实把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,他指出,《条例》与《党章》一脉相承,将《党章》中对党支部的要求系统梳理,提出明确要求,研究所党建工作思路与《条例》精神一致,在《条例》出台前已提前按照《党章》要求开展工作,他表示,未来对党支部工作和自身组织建设的要求会越来越高,党支部委员任重道远,下一步应严格按照《条例》规定开展党支部工作。 

 

  党委书记赵汐潮主持会议 

 

  党委副书记、党委委员张家元传达相关文件精神 

 

  党委委员陈海生作专题学习报告 

 

  中心组学习现场 

   

 
评论
相关文章