新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
在伟大的变革中继续开拓进取——循环流化床实验室党支部赴国家博物馆开展主题参观活动
发稿时间:2018-12-14         作者:文/李百航 图/柴桢 满承波          来源:循环流化床实验室     【字号:

  在改革开放四十周年之际,为深刻领会改革开放的巨大历史意义,见证改革开放取得的丰硕成果,循环流化床实验室党支部于1211日至13日组织开展了参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”系列活动,支部党员同志走进雄伟的国家博物馆,在展览中直观地感受改革开放取得的伟大成绩,通过交流心得体会及知识竞答等形式,促进了党员的深入思考并提高了参与积极性,提升了党员自身的党性修养。 

  展览共分为伟大的变革、壮美篇章、关键抉择、历史巨变、大国气象、面向未来6个展区,展示了改革开放40年来中国发生的前所未有的巨大变化。四十年前,在国内经济形势一派颓靡的情况下,以邓小平同志为核心的党中央第二代领导集体,作出了一个决定当代中国命运的抉择,改革开放;四十年后,一大批与改革开放共同成长的人已经成为国家发展的中流砥柱;四十年间,一个最适合中国国情的基本国策,从无到有,从提出到完善,直到如今成为中国特色社会主义的一部分;四十年,于历史的长河来说,是沧海一粟;四十年,于饱尝了百年苦难的中国来说,是中华民族伟大复兴之路的起点;四十年的成就,是一个伟大民族卓越智慧的体现;四十年的荣光,是一个伟大国家全意为民的彰显。 

  改革开放四十年,中国经济发展既快、又好、更稳,GDP翻五番,经济总量从占全球经济的1.8%增至15.2%,成为仅次于美国的世界第二大经济体。在高端制造、空天、海洋探索、生物、医学、能源等等各个领域,都有中国企业和科学研究机构活跃的身影。更值得骄傲的是,以中科院为代表的一大批科研先锋力量,在引领科技创新中,做出了卓越贡献,取得的科技成果,让人惊叹:世界最大口径球面射电望远镜,海洋深潜器蛟龙、海龙和潜龙,悟空号暗物质探测卫星,巨型水稻,诸如此类,不胜枚举。 

  两个小时的观展、目不暇接的丰硕成果,党员同志丝毫不觉得疲惫,在返程途中分别结合自身情况,就本次参观展览的感想和体会进行了讨论和交流。虽生于不同年代,有着不同的成长背景,但党员同志们无不感慨于变革的伟大,更为四十年来祖国取得的伟大成就而骄傲自豪。另外,为进一步加深党员们的思考和巩固参观效果,组织开展了知识竞答活动,孔润娟等同志以优异成绩获得了活动的一等奖。 

  大道之行,天下为公,此次系列活动给支部各党员以深刻的启发,激励各位党员思及己身,在科技工作岗位上,埋头苦干,将自己和团队的智慧,转化成科技生产力。循环流化床实验室党支部将继续在能源领域,尤其是在清洁能源、超低排放领域,艰苦奋斗,争取更多的成绩,为人民的美好生活贡献力量。 

  展览中的一段话感动了支部党员同志,希望与研究所全体党员共勉:“我们在时光中奋斗,我们在时光中成长。正因为有每个‘我’的存在,才成就了中国四十年的荣光。四十年风雨历程,几万里万家灯火。感谢,中国有我,我有中国。” 

 

  循环流化床实验室党支部合影(1) 

 

  循环流化床实验室党支部合影(2) 

 
评论
相关文章