新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
邓麦村调研工程热物理所青岛研究中心
发稿时间:2018-12-13         作者:张敏          来源:青岛研究中心     【字号:

  1211日上午,中国科学院党组成员、秘书长邓麦村一行调研工程热物理所青岛研究中心,与研究所主要领导、部分科研及管理部门负责人、产业化公司负责人等进行座谈交流。 

  邓麦村一行参观了青岛研究中心研发与产业化成果展廊,听取了青岛基地一期、二期建设的总体建设情况和发展规划介绍,在试验厂房详细了解了20000米轻型航空发动机高空试验台的建设、调试及试验情况,并考察了青岛中科方舟公司生产调试厂房。   

  座谈会上,所长朱俊强介绍了研究所总体情况,重点讲解了研究所发展理念、“十三五”重大任务与产出、科技成果转移转化的情况,以及研究所发展面临的亟待解决的问题等。研究所资产管理公司中科众能总经理岳嗣水介绍了青岛航空技术产业创新基地情况,就基地战略发展背景、发展历程、建设内容、后续融资合作设想等进行了报告。各产业化公司负责人汇报了公司的基本情况及发展需求。与会人员围绕如何开展融资合作、成立产业投资基金、推进产业化公司运营等方面进行了深入的交流。 

  邓麦村指出,航空发动机是国家“十三五”期间重点支持发展的新兴战略行业,是聚焦关键核心领域“卡脖子”问题、面向国家重大战略需求的技术,拥有广阔的市场前景。研究所依托青岛航空技术产业创新基地,建设研究中心和产业园实现科技成果转移转化,未来发展前景可期。国科控股副总经理张勇着重从成立投资基金方面给出了建议,指出要从需求出发,战略投资与财务投资有机结合推进,下一步要明确基金的战略定位、运作与管理模式。 

  邓麦村对研究所的各项工作给予了充分肯定,希望研究所保持良好的发展势头,以饱满的精神投入到为国家重大战略需求服务中去。同时,他表示对研究所提到的在办公条件和人力资源等方面亟待解决的问题,会及时与院相关部门沟通,为研究所创造更加优质的科研条件。 

 

  邓麦村讲话

座谈会现场

 

 
评论
相关文章