新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
领略伟大变革风采,坚定民族复兴信心——先进燃气轮机实验室党支部赴国博参观主题展览
发稿时间:2018-12-11         作者:姜 磊          来源:先进燃气轮机实验室     【字号:

  127日,在冬日的暖阳中,先进燃气轮机党支部的党员同志们兴奋地踏入了国家博物馆,参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”这一高规格大型展览。展览分为开篇视频壮美篇章关键抉择历史巨变大国气象面向未来六个展区,参观下来党员们都有一个共同的感觉:骄傲自豪! 

  壮美篇章展区,大家观看了中欧班列线路走向的展板,一带一路倡议得到亚欧相关国家的支持和赞赏,陆上丝绸之路建设和贸易焕发出不可估量的经济辐射带动效益;雄安新区建设规划展板也给大家留下了深刻印象,该新区作为继深圳特区和上海浦东新区之后的又一国家级高规格新区,其规划和建设从设立之日起就吸引牵动着亿万人民的心,北城中苑南淀、建筑群大小组团、合理利用地下空间等规划设计方案和理念深得民心。大国气象展区所展出的基础设施、科技发展、企业发展等诸多方面的成就令人鼓舞,如中国高速铁路、高速公路、水利设施、机场的建设成就,南水北调、西气东输、西电东送等重大基础民生工程建设成就,第一次如此直观、全面地展示在眼前,令人为之震撼;高新科学技术成果分展区展出了中科院诸多前沿研究成果,作为中科院的科研人员、研究生,支部党员为之欢欣鼓舞。历史巨变展区则展出了社会建设、法律进步、生态环境保护、军队建设等方面的成就。 

  所有这一切成就取决于党和国家领导人伟大的关键抉择,以邓小平为核心的党的第二代领导集体创造性地开创了建设中国特色社会主义的伟大事业,把工作重心转移到经济建设上来,中国社会开始发生翻天覆地的大变革。40年来,改革开放这场中国的第二次革命,深刻改变了中国,我们这个古老民族实现了从赶上时代引领时代的伟大跨越。40年的历史充分表明,中国改革开放之所以必然成功,根本原因在于顺应了中国人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求,契合了世界各国人民要发展、要合作、要和平生活的时代潮流。习主席在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲中也指出,改革开放40年来,中国人民自力更生、发愤图强、砥砺前行,依靠自己的辛勤和汗水书写了国家和民族发展的壮丽史诗。 

  2018年注定是不平凡的一年,改革开放40周年、博鳌亚洲论坛、首届中国国际进口博览会、多边贸易体制被得到普遍认同和拥护的G20峰会都集中在这一年,岁末年尾的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”向全国乃至全世界宣告伟大变革所取得的卓越成就。支部党员同志参观完展览后感触很多。这是一堂生动的党课,让大家系统全面地了解了改革开放伟大历程,增强了支部党员对中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的理解。作为科研机构的党员应不忘初心,牢记使命,认真做好本职工作,为科技创新事业贡献自己的力量! 

 

  党支部成员在国博合影

 
评论
相关文章