新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
时代楷模,生命无垠——能源动力研究中心党支部开展参观天眼巨匠南仁东事迹展活动
发稿时间:2018-12-10         作者:文/刘洋 图/赵丽凤          来源:能源动力研究中心     【字号:

  126日,寒潮虽至却阳光普照,温暖的午后,工程热物理所能源动力研究中心党支部一行来到了中国科学院文献情报中心参观时代楷模南仁东事迹展。 

  众人首先被馆外的南仁东塑像深深吸引,他右手微抬,全神贯注,仿佛正在专心与人探讨科学问题,塑像写意传神。进入馆中,细心的同志发现馆内顶部装饰成星空布景,与FAST装置主题相互呼应。参观过程中,同志们认真观看了FAST的相关影像资料,了解了中国天眼的建造历程。同时,在公开展出的南仁东先生射电天文学讲义和部分手稿前,同志们纷纷驻足,仔细观阅,那一笔一划都在生动地诠释一位坚毅执着的科学家真诚质朴的科研探索精神。在参观南仁东事迹展过程中,当同志们看到了他生病住院前备忘录上满满的工作计划的细节、了解到他70多岁高龄仍坚持奋斗在工作第一线、去世前依然十分牵挂项目进展的事迹,同志们难以抑制内心的感动,在展览最后的留言板上纷纷留言,用文字书写下此次观展的心得,表达对南仁东先生的缅怀敬仰之情。 

  参观结束回程的路上,同志们心中感怀之情久久不能平复,依然热烈地讨论交流。作为同样承担了国家重大科技基础设施任务的科技工作者们,此次观展更是坚定了大家的创新自信,激励了大家在科研工作中要坚持面向世界科技前沿、面向国家重大需求,在科学探索的道路上像南仁东先生学习,不忘初心,胸怀祖国,锐意创新,执着追求,为建设“高效低碳燃气轮机试验装置”重大科技基础设施而奋斗! 

 

  在南仁东先生雕塑前合影

 

  在中国科学院文献情报中心前合影

 
评论
相关文章