新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
研究所代表队获得 “无形截击- 2018”反无人机挑战赛创意组第3名
发稿时间:2018-09-27         作者:朱勇          来源:新技术实验室     【字号:

  为高效推动反无人机技术发展,加快形成管用、实用、好用的反无人机能力,中央军委科技委于2018916-20日在内蒙古自治区阿拉善盟左旗举办了反无人机挑战赛。挑战赛由中央军委科学技术委员会主办,中国航空工业发展研究中心、中国船舶工业系统工程研究院、中国兵器科学研究院联合承办。 

  挑战赛分探测赛、打击赛、创意赛三个类别。探测赛主要考察对无人机的探测、跟踪能力,以多种典型“黑飞”微、小无人机,低空、超低空方式向模拟机场等重要目标场景突防为验证途径,考察参赛队在贴近真实环境中的有效探测能力。打击赛允许探测技术和抗击技术团队组合参赛,根据参赛设备性能自行决定反无人机设备架设,进行反无人机手段与无人机之间的实地对抗,综合考察反无人机技术能力。创意赛通过演示反无人机相关创意成果、技术概念来启发创新技术、奇思妙想。 

  经过组委会前期筛选,遴选出72支队伍参加挑战赛,其中创意赛16支队伍。16支队伍覆盖了航天、中船重工、航空院校以及国内从事卫星、雷达、电磁干扰研发的民营企业,新技术实验室和储能中心组成的纤丝怒雪队是中科院唯一的参赛队伍。2018918-20日,研究所郑会龙研究员、朱勇带队赴阿拉善左旗参加比赛。创意赛赛程为期两天,第一天为室内答辩,第二天是外场演示,经过两天激烈角逐,纤丝怒雪队获得了第三名的成绩。 

 

  外场比赛场地

 
评论
相关文章