新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
研究所发明专利首次荣获中国专利奖
发稿时间:2018-02-11         作者:徐圆圆 刘畅 刘启斌          来源:科技发展处     【字号:

  近期,研究所两项发明专利荣获国家知识产权局组织评选的第十九届“中国专利优秀奖”,获奖专利分别为“超临界空气储能系统ZL200910225252.3”太阳能与替代燃料互补的分布式内燃机冷热电系统及方法ZL201210455075.X” 

  “超临界空气储能系统”是研究所储能研发中心团队在压缩空气储能研发方向的重要基础专利,以该专利为优先权的PCT国际申请,已进入美国、欧洲、日本等国家和地区并获得专利权,基本完成了对世界主要发达国家和地区的覆盖。截至目前,储能研发中心团队已累计申请压缩空气储能领域的相关专利140余项(授权110余项),专利保护范围涉及超临界压缩空气储能系统、多级宽负荷压缩机、大容量紧凑式蓄冷(热)/换热器、多级高负荷膨胀机等关键领域,建立了系统的专利保护体系。根据国家科学图书馆统计,研究所在压缩空气储能技术领域的专利数量位于全球机构排名第四位,研发机构排名第一位(前三位均为企业),遥遥领先于国内其他研究机构。相关专利技术已通过普通许可的形式进行实施,并与被许可企业合作成立了中科双良储能技术(北京)有限公司、中科澳能(北京)节能技术有限公司,研究所以技术入股的方式分别获得上述两家公司30%的股权。基于相关专利技术,研究所已经在全国范围内进行了产业布局,在先进压缩空气储能技术产业化方面处于绝对领先的地位。 

  “太阳能与替代燃料互补的分布式内燃机冷热电系统及方法”是研究所分布式能源系统团队在太阳能与化石燃料互补利用系统的重要核心专利,围绕该研究方向的研究成果已获得美国和国家发明专利20余项。针对太阳能利用低效、高成本、不稳定的难题,分布式能源系统团队在国家自然科学基金重点项目、973、重点研发等项目资助下,在国内外首次从聚光源头,表征了聚光太阳能的能质能势,建立了化石燃料和聚光太阳能热化学互补的品位耦合方程,发现了光热转化不可逆损失剧增的拐点现象,阐明了燃料化学能梯级利用原理,揭示了多能源互补中“能量互补,品位耦合”机理;进一步提出了源头节能源头蓄能的中低温太阳能与燃料热化学互补新方法,研制了国际首套槽式聚光太阳能燃料转换原理样机和百kW太阳能热化学互补发电中试系统,太阳能净发电效率可达到20%以上,在多能源互补的分布式能源系统理论与方法上取得了重要进展。研究成果突破了国际上高温太阳能热化学的局限性,开拓了燃料化学能梯级利用与太阳能热化学互补发电新方向,以满足国家能源重大需求。 

  “中国专利奖”是我国政府在专利领域颁发的最高奖项,得到联合国世界知识产权组织(WIPO)的认可,在国际上也有较大的影响。评奖标准不仅强调项目的专利技术水平和创新高度,也注重其在市场转化过程中的运用情况,同时还对专利质量、保护状况和管理情况提出严格要求。近年来,随着研究所知识产权意识的提升和知识产权管理工作的逐步完善,专利申请与授权数量逐步攀升,专利申请质量也明显提升。本次获奖是研究所发明专利首次获得该奖项,表明研究所专利申请在量变向质变的转变过程中迈出了坚实的步伐。 

 
评论
相关文章