新闻动态
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
媒体报道
科研机构
国家能源风电叶片研发(实验)中心
能源动力研究中心
轻型动力实验室
循环流化床实验室
分布式供能与可再生能源实验室
储能研发中心
传热传质研究中心
先进燃气轮机实验室
无人飞行器实验室(筹)
新技术实验室(筹)
 
您当前所在位置:首页>新闻动态>综合新闻
中国能源高端论坛之储能专题研讨会在研究所召开
发稿时间:2018-02-08         作者:贺凤娟          来源:储能研发中心     【字号:

  126日,中国能源高端论坛之“推动储能创新发展,提升能源整体效率”专题研讨会在研究所召开,能源领域的百余位专家学者共聚一堂、为储能产业发展献计献策。研讨会以推动储能创新发展,提升能源整体效率为主题,围绕习近平总书记“四个革命、一个合作”的能源战略思想,聚焦推动储能创新发展、提升能源整体效率。 

  本次研讨会由中国能源研究会主办,中国科学院工程热物理研究所、中国能源研究会储能专业委员会、中关村储能产业技术联盟承办。全国政协经济委副主任吴新雄,国家能源局市场监管司司长向海平、科技装备司副司长刘亚芳,中国科学院重大科技任务局副局长齐涛、中国能源研究会常务副理事长史玉波、陆启洲、秘书长郑玉平,工程热物理研究所副所长陈海生等嘉宾应邀出席。会议由史玉波主持。 

  吴新雄首先为会议致辞,他表示,近年来我国能源发展取得了举世瞩目的伟大成就,能源结构调整及优化成绩有目共睹,但同时弃水弃风弃光、能源系统整体效率不高等问题依然客观存在,亟待研究解决。为此,中国能源研究会联合数家单位共同举办本次研讨会,希望可以搭建政府与产业、企业之间良好的交流平台,促进储能产业发展。 

  随后,齐涛发表了讲话。他指出,十九大以来如何构建清洁低碳安全高效的能源体系已成为我国重要的能源发展战略,而储能在此体系构建过程中发挥着重要作用;希望与会人员通过交流讨论、思想碰撞,结合我国能源特点为储能工作提出宝贵的建议和思路;他表示,中科院将会在十三五期间给予储能产业更多的政策及项目支持,与大家一起共同开辟我们国家能源革命能源发展新的方向。 

  在专题报告与研讨环节,中国能源研究会储能专委会秘书长张静等7位储能行业的专家学者分别从储能产业发展形势、储能提升可再生能源利用水平、储能参与调峰调频、电极锅炉储热技术助力电网调峰、用户侧分布式储能、储能与能源互联网、储能的市场化运营与价值七个方面进行了主题报告。刘亚芳围绕《关于促进储能技术与产业发展的指导意见》文件分别从新时代能源发展方向、清洁低碳安全的能源体系和储能技术产业化发展三个方面进行了政策解读。 

  研讨会上,向海平围绕储能技术市场机制发表了讲话,肯定了储能技术的广阔发展前景,同时指出目前储能技术市场化发展中存在的问题和解决途径,并对当前储能技术的市场应用价值做了介绍。来自国家相关主管部门、发电企业代表、电网企业代表、储能厂商代表、科研院所代表围绕提升储能技术创新能力,推动储能规模化应用和产业健康发展等产业问题进行了热烈研讨。 

  最后,陈海生作总结发言,他对各位领导嘉宾的支持表示了感谢。讲话中他表示,随着能源系统的变革,储能作为能源领域的一项颠覆性技术,具有广阔的应用前景;同时呼吁政府能够加强引导,给予更多的政策性支持;同时他指出,中国能源研究会储能专业委员会作为储能领域的高端学术推广平台,将在认真总结与会嘉宾观点与建议的基础上形成研究报告,上报中国能源研究会及相关政府部门,积极推动储能产业的发展。 

  来自中国科学院、中国电力科学研究院、清华大学等院所高校的专家学者,国家电网、南方电网、国网电动汽车服务公司等电力系统公司的专家代表,以及北京睿能世纪、大连融科等储能领域的厂商代表参加了本次会议。 

全国政协经济委副主任、中国能源研究会理事长吴新雄致辞

中国能源研究会储能专委会主任委员陈海生作总结发言

 

 
评论
相关文章